Отражение в бухгалтерском учете сумм образованного резерва для предприятий транспортного строительства (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

673. Постановлением Правительства РФ от 14.10.94 N 1169 для предприятий транспортного строительства в порядке исключения был введен резерв в размере 5% от объема выполняемых работ для обеспечения требуемого уровня технического и производственного потенциала. Этот резерв был создан нашим предприятием в 1996 г. и продлен на 1997 г.

Может ли этот резерв иметь переходящий остаток и как его следует отражать в учете?


Постановлением Правительства РФ от 14.10.94 N 1169 "Об изменении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий и организаций транспортного строительства" было разрешено предприятиям и организациям транспортного строительства создавать резерв для обеспечения требуемого уровня технического и производственного потенциала по выполнению задач технического прикрытия объектов транспорта за счет ежеквартальных отчислений в определенном размере от объема выполняемых подрядных работ и реализуемой промышленной продукции с отнесением этих отчислений в 1994-1996 гг. в состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Срок действия указанного документа Постановлением Правительства РФ от 14.03.97 N 296 был продлен на 1997 г. При этом указанная норма действует только в отношении тех организаций транспортного строительства, которые указаны в приложении 1 к постановлению Правительства от 18.09.95 N 949 "О Перечне акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности страны, закрепленные в федеральной собственности акции которых не подлежат досрочной продаже".

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 784 постановление Правительства РФ от 18 сентября 1995 г. N 949 признано утратившим силу и утвержден новый перечень акционерных обществ, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства, закрепленные в федеральной собственности акции которых не подлежат досрочной продаже


Таким образом, организации транспортного строительства, упомянутые в Перечне (приложение 1 к Постановлению Правительства РФ N 949), имеют право создавать предусмотренный резерв в размере 5% от объема выполняемых подрядных работ и реализуемой промышленной продукции с отнесением его на себестоимость.

Специальный порядок отражения в бухгалтерском учете начисления и использования сумм предусмотренного резерва для предприятий транспортного строительства действующим законодательством не предусмотрен. Поэтому для отражения операций по начислению и использованию данного резерва следует исходить из общеустановленного порядка по отражению резервов предстоящих расходов и платежей в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56.

Создание резервов в бухгалтерском учете отражается по кредиту счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" в корреспонденции со счетами учета затрат, а использование зарезервированных сумм - по дебету счета 89 в корреспонденции со счетами, отражающими направление использования этих сумм.

Согласно п. 3.55 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 49 (далее - Методические указания), при проведении инвентаризации резервов, созданных в соответствии с действующим законодательством, предприятие должно проверить правильность их расчета и обоснованность на конец отчетного года. Действующее законодательство не устанавливает специального порядка по отражению в учете зарезервированных сумм в случае их неиспользования.

Таким образом, по нашему мнению, исходя из того, что Методические указания и Инструкция по применению Плана счетов... устанавливают требования по проверке правильности образования и использования резервного фонда предприятия, в случае превышения фактически начисленного резерва над суммой подтвержденного инвентаризацией расчета в декабре отчетного года необходимо сделать сторнировочную запись издержек производства и обращения.


М. Бойкова

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.