Предприятие-банкрот в процессе ликвидации не вправе производить отчуждение своего имущества в интересах одних кредиторов и в ущерб другим (Выпуск 9, май 1997 г.)

278. Коммерческий банк решением арбитражного суда признан банкротом и подлежит ликвидации. Однако для удовлетворения интересов отдельных кредиторов банка им передается часть прав требования по кредитным договорам третьим лицам. Правомерны ли действия банка?


В данном случае действия кредитно-финансового учреждения, связанные с уступками прав требования по кредитным договорам третьим лицам, являются неправомерными. Связано это со следующим.

Согласно ст. 1 Закона РФ от 19.11.92 N 3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" (далее - Закон), несостоятельность юридического лица считается имеющей место в случаях признания факта несостоятельности арбитражным судом либо после официального объявления о ней предприятием-должником при его добровольной ликвидации.

ГАРАНТ:

С 1 марта 1998 г. действует Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"


При этом применение к предприятию-банкроту ликвидационных процедур (как в принудительном, так и в добровольном порядке) осуществляется в процессе конкурсного производства (п. 3 ст. 2 Закона).

С момента признания арбитражным судом предприятия-должника банкротом и принятия соответствующего решения о его принудительной ликвидации и об открытии конкурсного производства для должника наступают определенные правовые последствия, в том числе связанные с принципом невозможности совершения определенных действий в интересах одних кредиторов и в ущерб другим (ст. 10 ГК РФ).

Так, согласно ст. 18 Закона, должнику запрещается передача либо другое отчуждение своего имущества (кроме случаев, когда разрешение на отчуждение дано собранием кредиторов), а также погашение его обязательств. Исключение составляют платежи, осуществляемые конкурсным управляющим, а также связанные с продолжением функционирования предприятия-должника (ст. 18, п. 1 ст. 30 Закона).

Подобные сделки предприятия-должника, как не соответствующие требованиям закона, являются недействительными, не влекут юридических последствий и связаны с возвратом одной стороны другой всего полученного по сделке в натуре либо в деньгах (статьи 167, 168 ГК РФ).

Важно отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 28 Закона по заявлению конкурсного управляющего арбитражный суд может признать недействительными не только сделки, заключенные должником после принятия решения о признании его банкротом, но также и действия, совершенные им до этого момента, при условии, что действия предприятия-банкрота направлены:

- на досрочное удовлетворение требований отдельных кредиторов по ранее возникшим обязательствам, если они были совершены в течение шести месяцев до дня возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия и если в момент их совершения предприятие уже было фактически несостоятельным (банкротом), а также независимо от шестимесячного срока, если эти действия были совершены должником с намерением причинить ущерб другим кредиторам и кредиторы, в пользу которых были совершены указанные действия, знали об этом намерении должника;

- на удовлетворение требований отдельных кредиторов из числа тех кредиторов, срок удовлетворения требований которых наступил в то время, когда предприятие уже было фактически несостоятельным (банкротом) и стороны об этом знали.

Необходимо иметь в виду, что указанные положения не распространяются на действия должника, направленные на удовлетворение требований привилегированных кредиторов, перечень которых оговорен в п. 25 постановления Пленума ВАС РФ и Пленума ВС РФ от 01.07.96 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".


Ю. Камфер

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение