Отнесение затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) в 1997 г. с учетом положений указа президента N 685 регулируется положением о составе затрат (Выпуск 9, май 1997 г.)

281. Каким нормативным документом следует руководствоваться при решении вопроса об отнесении затрат на себестоимость в 1997 г. - Положением о составе затрат N 552 или Указом Президента N 685?


Согласно п. 3 указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" (далее - Указ), с 1 января 1997 г. в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются все расходы, связанные с получением доходов, а также в полном объеме все внереализационные расходы, за исключением тех, которые приведены в перечне, содержащемся в данном пункте Указа.

В связи с этим возникает ряд вопросов, связанных с тем, каким нормативным актом следует руководствоваться с 1 января 1997 г. при формировании себестоимости продукции (работ, услуг).

Согласно ст. 4 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом, однако до настоящего момента такой закон не принят.

В связи с этим в ст. 2 Федерального закона от 31.12.95 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что впредь до принятия федерального закона о порядке формирования себестоимости продукции (работ, услуг) следует руководствоваться действующим порядком.

Действующий порядок установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат... N 552).

Соответственно изменение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), может производиться путем внесения соответствующих изменений в указанное Положение или путем принятия федерального закона.

Следовательно, положения п. 3 Указа применяться при решении вопроса о формировании себестоимости продукции (работ, услуг) в целях определения налогооблагаемой прибыли не могут, поскольку противоречат ст. 2 вышеуказанного Федерального закона. При этом положения, содержащиеся в п. 3 Указа и определяющие новый порядок формирования состава затрат, включаемых в себестоимость, исходя из анализа данного нормативного акта, и в частности п. 6 Указа, должны быть учтены при разработке и принятии Федерального закона о составе затрат.

Таким образом, впредь до принятия федерального закона о порядке формирования состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) при отнесении расходов на издержки производства и обращения следует руководствоваться Положением о составе затрат... N 552.


Р. Алексахина

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение