Возникновение задолженности по налогам из-за задержки оплаты выполненных работ, финансируемых из бюджета (Выпуск 9, май 1997 г.)

282. Наша организация проводит договорные работы, относящиеся к капитальному ремонту шахт и оплачиваемые из бюджетных средств. Из-за отсутствия бюджетных средств произведенные работы оплачены не полностью, причем часть оплачена материалами. В результате у нас возникла задолженность по налогам, начислены штрафы и пени. Как нам поступить в этой ситуации?


Ситуация, сложившаяся на предприятии, достаточно типична. Во многих случаях образование недоимки и несвоевременное перечисление платежей в бюджет вызваны отвлечением средств в дебиторскую задолженность, образовавшуюся по расчетам за отгруженную продукцию, выполненные работы и услуги. В связи с этим Госналогслужбой России, Минфином России и Центробанком России установлен Порядок бесспорного взыскания недоимки по платежам в бюджет в виде обращения взыскания на суммы, причитающиеся недоимщику от его дебиторов, изложенный в письме Госналогслужбы РФ 28.02.94 N НИ-4-13/33н, Минфина РФ от 01.03.94 N 03-01-07, ЦБ РФ от 01.03.94 N 80. При подаче заявления в налоговый орган на взыскание платежей в бюджет с дебитора необходимо учесть, что взыскание не производится с бюджетных счетов предприятий, находящихся на бюджетном финансировании. Из письма следует, что Вашими заказчиками являются акционерные общества, финансирующиеся в том числе и за счет бюджетных средств. Если кроме бюджетного финансирования у предприятий есть и другие источники доходов, то взыскание может быть проведено.

Отсутствие прямого финансирования из бюджета выполняемых Вашим предприятием работ не позволяет провести денежный зачет по внесению налогов и платежей в доход бюджета и осуществлению за счет этих средств финансирования расходов предприятия на основании Временного порядка проведения денежных зачетов..., утвержденного Минфином России 17.09.96.

Поскольку заказчиками нарушены условия заключенных договоров в части оплаты за выполненные работы, предприятие вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении нанесенного ущерба, в том числе и по уплате в бюджет пени за несвоевременную уплату налогов. Более того, согласно указу Президента РФ от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)", неистребование предприятием-кредитором в судебном порядке обязательств по оплате выполненных работ является подтверждением цели на совершение ничтожной сделки и соответствующего умысла сторон. Доход как полученный, так и причитающийся сторонам по ничтожным сделкам, совершенным с целью неосуществления полного расчета за выполненные работы, подлежит взысканию в бюджет в соответствии со ст. 169 ГК РФ.

Взыскиваемые в бюджет пени и штрафы уплачиваются предприятием за счет собственных средств - прибыли и учитываются на балансовом счете 81 "Использование прибыли" в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты с бюджетом".


Л. Лобкова,

эксперт-аудитор ЗАО "Авто-аудит"

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.