Отнесение на себестоимость затрат, связанных с подготовкой и переподготовкой работников предприятия (Выпуск 9, май 1997 г.)

284. С целью повышения квалификации работников предприятие направляет их на курсы и семинары.

Достаточно ли письма-приглашения и решения руководства о направлении работника на семинары для отнесения затрат, связанных с переподготовкой кадров, на себестоимость?


Согласно п. 2 подп. "к" Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, а именно: затраты, связанные с выплатой стипендий, платой за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки и переподготовки кадров, и др. При этом для целей налогообложения оплата за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки и переподготовки кадров включается в себестоимость по нормам, установленным законодательством.

Согласно п. 3 письма Минфина РФ от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы", расходы на рекламу и затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров на договорной основе с учебными заведениями, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии соблюдения двух необходимых требований:

1) наличие заключенного договора между предприятием, направляющим своего работника на курсы повышения квалификации или переподготовку, и профессиональным образовательным учреждением;

2) наличие у этого образовательного учреждения соответствующей лицензии.

При этом на себестоимость продукции (работ, услуг) будут относиться расходы, не превышающие 2% расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, наличие только письма-приглашения и решения руководства о направлении работника на курсы повышения квалификации является недостаточным основанием для отнесения расходов, связанных с подготовкой или переподготовкой кадров, на издержки производства и обращения. Данные расходы могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) на основании п. 2 подп. "к" Положения о составе затрат... при соблюдении всех перечисленных выше условий, предусмотренных вышеназванным письмом Минфина РФ от 06.10.92 N 94.


Р. Алексахина

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.