Порядок отражения в учете и налогообложения продажи собственных акций (Выпуск 9, май 1997 г.)

285. Следует ли проводить через счет реализации продажу собственных акций, выкупленных у акционеров при их последующем размещении? Будет ли облагаться в этом случае доход, полученный от разницы между номинальной стоимостью акций и продажной?


Согласно Федеральному закону от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", общество вправе приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров в порядке и с целью, предусмотренными ст. 72 Закона.

Отражение в бухгалтерском учете приобретения собственных акций в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, отражается по счету 56 "Денежные документы", субсчет "Собственные акции, выкупленные у акционеров" по номинальной стоимости. При этом возникающая разница между номинальной стоимостью и ценой приобретения учитывается на счете 80 "Прибыли и убытки". Поскольку ценные бумаги (в том числе собственные акции) относятся к категории иного имущества (ст. 128 ГК РФ) предприятия, их продажа будет отражена с применением счета 48 "Реализация прочих активов", по дебету которого отражается номинальная стоимость реализуемых акций, а по кредиту - их продажная стоимость.

При этом, согласно п. 2.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной стоимостью имущества. Отрицательный результат от их реализации в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.


М. Бойкова

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.