Формирование объекта налогообложения по сделке, связанной с продажей иностранной валюты (Выпуск 9, май 1997 г.)

287. Предприятие продает иностранную валюту, при этом имеет положительный финансовый результат от этой сделки.

Будет ли корректироваться прибыль для целей налогообложения на расходы по уплате комиссионного вознаграждения по сделке, связанной с куплей-продажей иностранной валюты?


Порядок исчисления налога на прибыль при реализации основных фондов и иного имущества, к которому относится и иностранная валюта (ст. 128 ГК РФ), регулируется Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и изданной на его основании инструкцией Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция).

Согласно п. 2.4 Инструкции, при реализации основных фондов и иного имущества для целей налогообложения учитывается разница между продажной и первоначальной стоимостью имущества. При этом расходы, связанные с этой сделкой, согласно указанной Инструкции, не учитываются в целях налогообложения.

Таким образом, при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль расходы, связанные с продажей иностранной валюты, учитываться не должны.


М. Бойкова

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.