Неправомерность исчисления НДС предприятиями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения (Выпуск 9, май 1997 г.)

289. Малое торговое предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения. В накладных покупатели просят выделять НДС. Как нам поступать в данном случае?


Предприятия, перешедшие в соответствии с нормативными документами на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Следовательно, в первичных документах (счетах, накладных, счетах-фактурах и т.д.) сумма налога на добавленную стоимость не выделяется и у покупателя к возмещению из бюджета не принимается.

В первичных документах сумму НДС выделять недопустимо. В случае обнаружения работниками налоговых органов данного нарушения они вправе применить к Вам штрафные санкции за нарушение правил ведения бухгалтерского учета.

Нормативные документы:

1. Инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

2. Указания по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденные Приказом Минфина РФ от 22.12.95 N 131.

3. Федеральный закон от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".


М. Данилюк,

эксперт-аудитор ЗАО "Авто-аудит"

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.