Порядок исчисления НДС предприятием розничной торговли при наличных и безналичных расчетах (Выпуск 9, май 1997 г.)

290. Каков порядок расчета НДС в случае, если часть товара оплачивается через банк (НДС выделен), а другая часть через нашу кассу (НДС в приходном кассовом ордере не выделен)?


Если речь идет о розничной торговле, то облагаемым оборотом у организаций является либо торговая надбавка при реализации по свободным розничным (рыночным) ценам, либо торговая скидка при реализации по государственным регулируемым (розничным) ценам. Исчисление налога производится по расчетным ставкам в размере 16,67 и 9,09% при наличии раздельного аналитического учета реализации по товарам, облагаемым по ставкам 10 и 20%. Выделение сумм налога в первичных и расчетных документах при приобретении товара не имеет значения, так как торговая надбавка (скидка) применяется к ценам, включающим в себя налог на добавленную стоимость, и товары учитываются на счете 41 вместе с НДС. Сумма разницы между ценами реализации и ценами, по которым товары оплачиваются поставщикам, включая сумму налога, и будет представлять собой облагаемый налогом оборот.

Если же ведение раздельного учета реализации невозможно, как это чаще всего бывает при розничной торговле, применяется средняя расчетная ставка НДС (п. 40 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39). Она определяется как отношение общей суммы налога, приходящейся на поступившие за отчетный период товары, к их стоимости исходя из цен поставщиков с учетом налога на основании аналитического учета НДС по поступившим товарам. В этом случае выделение суммы НДС отдельной строкой имеет важное значение, потому что если в первичных учетных документах, подтверждающих стоимость приобретенного товара, вообще не выделена сумма НДС, они не участвуют в расчете средней ставки. При реализации таких товаров исчисление НДС по продовольственным товарам и товарам для детей, согласно утвержденному Правительством РФ перечню, производится по расчетной ставке в размере 9,09%, а по остальным товарам, в том числе подакцизным продовольственным товарам - по ставке в размере 16,67%.

При отсутствии аналитического учета или расчета средней ставки НДС рассчитывается по ставке 16,67% от суммы полученного дохода.


Н. Крет,

эксперт-аудитор ЗАО "Авто-аудит"

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение