Исчисление НДС при строительстве объектов для собственных нужд (Выпуск 9, май 1997 г.)

291. Предприятие в 1992-1993 гг., занимаясь строительством коттеджей, все связанные со строительством затраты отражало на счете 08. В 1994 г. работы были остановлены, но по состоянию на 1 января 1995 г. была произведена переоценка незавершенного производства. В июне 1995 года часть объектов незавершенного строительства была безвозмездно передана учредителю.

Когда предприятие должно было уплатить НДС?


Рассмотрим каждую проведенную предприятием хозяйственную операцию (по строительству коттеджей и по безвозмездной передаче недостроенных строительных объектов) отдельно.

Прежде всего отметим, что группировка всех затрат, связанных с возведением строительных объектов (в частности, коттеджей), на счете 08 "Капитальные вложения" ведется в том случае, если предприятие осуществляет строительство для собственных нужд либо выступает застройщиком. При этом до того момента, как строящиеся объекты будут введены в эксплуатацию, они составляют незавершенное производство (пункты 1.1 - 1.4, 2.3, 3.1.1, 3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160).

В соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" предприятия по состоянию на 1 января 1995 г. были обязаны осуществить переоценку основных средств и незавершенного производства и в части незавершенного строительства с целью приведения их балансовой стоимости в соответствие с действующими ценами.

Порядок отражения результатов переоценки собственником незавершенного строительства определен письмом Минфина РФ от 19.09.94 N 126 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с применением механизма ускоренной амортизации, и переоценкой основных средств по состоянию на 1 января 1995 года". Так, согласно п. 2 письма, результаты дооценки незавершенного производственного и непроизводственного строительства (включая стоимость проектно-сметной документации, предусмотренную в сметах затрат на строительство и учитываемую в незавершенном производстве) отражаются по дебету счета 08 в корреспонденции с кредитом счетов 87 (в части производственного строительства) либо счета 88 (в части строительства жилых зданий).

При этом суммы дооценки имущества предприятия, в том числе и незавершенного строительства, согласно подп. "в" п. 3.1.8 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, увеличивают инвентарную стоимость строительного объекта.

В соответствии с п. 12 действовавшей в 1995 г. инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом (что имеет место в данном случае), является объектом для исчисления и уплаты НДС. Для этой цели объемы реализации определяются на основании сумм, отраженных по дебету счета 08 "Капитальные вложения".

В нашем случае по дебету указанного счета будет отражена совокупность фактических затрат предприятия, связанных со строительством коттеджей, с учетом их переоценки, произведенной по состоянию на 1 января 1995 г. в соответствии с требованиями п. 3 Постановления Правительства РФ N 967.

Таким образом, при строительстве коттеджей хозяйственным способом предприятие было обязано исчислить и уплатить НДС со стоимости этих работ (точнее, с совокупности затрат, отраженных на счете 08), увеличенных на сумму переоценки.

Передав незавершенные строительные объекты учредителю, предприятие фактически осуществило оборот по безвозмездной передаче имущества, который в соответствии с подп. "в" п. 2 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" является объектом для исчисления и уплаты НДС. При этом, согласно п. 10 Инструкции N 1, при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) плательщиком является сторона, их передающая.

Таким образом, отчуждая недостроенные объекты строительства, предприятие также должно было уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость исходя из оборота, определенного по правилам, указанным в подп. 1 ст. 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (п. 10 Инструкции N 1).


Ю. Камфер

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.