Применение ответственности к предприятию при непоступлении денежных средств в уплату налогов по вине банка (Выпуск 9, май 1997 г.)

292. Нашим предприятием в октябре 1995 г. был оплачен НДС в сумме 55 млн руб. С расчетного счета деньги сняты, но оказалось, что по вине банка указанная сумма не поступила по назначению. В октябре 1996 г. налоговая инспекция с нашего расчетного счета сняла 55 млн руб. и при этом начислила пени за недоимку. Права ли налоговая инспекция?


В соответствии со ст. 11 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обязанность налогоплательщика прекращается уплатой им налога. Эта обязанность считается исполненной при поступлении соответствующих сумм в бюджет. Если непоступление налогов в бюджет вызвано противоправными действиями самого налогоплательщика, то за несвоевременное перечисление платежей в бюджет взыскивается пеня в размере 0,7% причитающейся к уплате суммы за каждый день задержки платежа (с 20 мая 1996 г. - 0,3%).

В то же время если налогоплательщик совершил все действия по обеспечению поступления соответствующей суммы налога в бюджет, ответственность за несвоевременное перечисление платежей в бюджет возлагается на учреждение банка.

Аналогичный порядок установлен и для платежей во внебюджетные фонды.

Отношения между клиентом и банком регулируются статьями 845-860 Гражданского кодекса РФ. По договору банковского счета банк обязуется открыть клиенту расчетный счет, принимать и зачислять поступающие на него денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа.

Поскольку в данном случае нарушены гражданские права предприятия, возникшие из договора банковского счета и повлекшие за собой убытки по вине банка, предприятию следует обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении нанесенного ему ущерба, включая и пени за несвоевременную уплату налога.

Налоговая инспекция в данном случае права, так как договорные отношения существуют между предприятием и банком, а не между налоговой инспекцией и банком, следовательно, у налоговой инспекции нет основания для обращения в арбитражный суд с иском.

В бухгалтерском учете суммы платежей в бюджет и во внебюджетные фонды, списанные с расчетного счета предприятия, но не поступившие по назначению, отражаются по дебету балансового счета 63 "Расчеты по претензиям". Основанием для осуществления такой записи являются копии претензии, направленной учреждению банка и искового заявления в арбитражный суд.

Нормативные документы:

1. Гражданский кодекс РФ (статьи 845 - 860, 866).

2. Закон РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (статьи 13, 15).

3. Письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.04.96 N 1.


Л. Лобкова,

эксперт-аудитор ЗАО "Авто-аудит"

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.