Возмещение НДС, уплаченного поставщикам при реализации услуг, дотируемых из бюджета (Выпуск 9, май 1997 г.)

293. Наше автотранспортное предприятие получает дотацию на покрытие убытков от городских и пригородных перевозок из бюджета. Можно ли НДС, уплаченный поставщикам, относить на расчеты с бюджетом?


Производство и реализация продукции (работ, услуг), по которым предоставляются дотации из соответствующих источников бюджета, могут освобождаться от оборотов по налогу на добавленную стоимость и не освобождаться.

Предприятия, осуществляющие деятельность, которая включена в перечень товаров (работ, услуг), освобожденных от налога на добавленную стоимость, и получающие дотацию из бюджета по этому виду деятельности, расчеты по НДС с бюджетом не производят.

Сумма НДС, уплаченная при производстве, включается в издержки обращения в полном объеме и к возмещению не предъявляется.

Убыток, полученный от оказания услуг, формируется с учетом сумм НДС, уплаченных сторонним организациям, и компенсируется за счет дотаций, получаемых из соответствующего источника бюджета.

Порядок предоставления дотаций из бюджета, предусмотренный п. 27 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39, распространяется на те виды деятельности, которые не вошли в перечень товаров (работ, услуг), освобожденных от налога.

Нормативные документы:

1. Закон РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

2. Инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".


М. Данилюк,

эксперт-аудитор ЗАО "Авто-аудит"

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.