Отражение в бухгалтерском учете и определение объекта обложения НДС по монтажно-наладочным работам (Выпуск 9, май 1997 г.)

294. Надо ли стоимость монтажно-наладочных работ (например, по устройству пожарной сигнализации и систем безопасности, выполненных хозяйственным способом) отражать по кредиту счета 46 аналогично работам, выполненным на сторону в соответствии с Приказом Минфина РФ N 96?


Действительно, в указанном нормативном документе Минфина РФ обозначен не применявшийся ранее предприятиями порядок, содержащий хотя и опосредствованное (через разъяснения порядка отражения в бухгалтерском учете сумм НДС), но достаточно четкое требование отражения через счет реализации объемов выполненных собственными силами строительно-монтажных работ (см. п. 11 Приказа Минфина РФ от 12.11.96 N 96). Предполагается, что в таком случае должны быть сделаны (как минимум) следующие бухгалтерские проводки:

Д-т счета 01 - К-т счета 46 на сумму инвентарной стоимости вводимых в эксплуатацию построенных хозяйственным способом основных средств с учетом НДС, исчисленного по окончании строительства;

Д-т счета 46 - К-т счета 08 - на сумму расходов, связанных со строительством основного средства, в том числе НДС.

Споры между предприятиями и налоговыми органами о необходимости отражения стоимости таких работ через счет реализации ведутся уже не первый год. Вызваны они прежде всего наличием в инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" положения о приравнивании выполненных предприятием хозяйственным способом строительно-монтажных работ к работам, выполненным на сторону. Однако необходимо иметь в виду, что данная Инструкция регулирует исключительно налоговые отношения и подобная норма не может устанавливать правила отражения той или иной операции в бухгалтерском учете.

При этом положения действующего нового Плана счетов не устанавливают обязанности по отражению объема собственных затрат капитального характера предприятия через счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Такой вывод можно сделать на основании анализа набора типовых проводок, предусмотренных Инструкцией по применению Плана счетов... (см. пояснения к счетам 46, 08), не содержащего ни одной из вышеперечисленных необходимых для такой ситуации бухгалтерских проводок. Кроме того, ни в пояснениях к указанным счетам, ни в других основополагающих нормативных актах, определяющих методологические принципы бухгалтерского учета на предприятиях в условиях рыночной экономики (т.е. после введения нового Плана счетов), не содержится указаний о необходимости проведения в бухгалтерском учете через счет "Реализация продукции (работ, услуг)" капитальных затрат предприятия даже если они выполнены собственными силами.

Необходимо отметить, что указанный Минфином РФ в Приказе от 12.11.96 N 96 порядок буквально несколькими предложениями придает в этом случае счету 46 другое, более широкое экономическое содержание (аналогичное действовавшему до 1991 г. "старому" Плану счетов), что ставит множество вопросов при его практическом применении.

Однако, по мнению автора, в настоящий момент еще рано говорить о данном порядке как закономерном элементе общей методологии учета производимых предприятием затрат капитального характера. Рассматриваемый Приказ Минфина РФ N 96, как нормативный акт, принятый в более позднее время, действительно вводит новые обязательные для исполнения нормы, но эти изменения касаются только порядка отражения объемов выполненных строительно-монтажных работ, поскольку в Приказе не содержится ссылка на необходимость распространения указанного подхода на другие производимые предприятием без привлечения сторонних организаций затраты капитального характера.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации порядок отражения в бухгалтерском учете затрат по монтажу собственными силами пожарной сигнализации попадает под действие положений п. 11 Приказа Минфина РФ N 96 (через счет 46) только в том случае, если они выполняются в процессе нового строительства, реконструкции или проведения капитального ремонта зданий, т. е. относятся к строительно-монтажным работам (для проведения таких работ не требуется лицензия, см. Постановление Правительства РФ от 25.03.96 N 351 и Приказ Минстроя РФ от 05.09.96 N 17-119). Если же монтаж сигнализации не связан с указанными видами работ, то возможно отнесение затрат на его проведение напрямую на увеличение инвентарной стоимости монтируемой сигнализации.


О. Лапина

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.