Условия использования льготы по налогу на добавленную стоимость (Выпуск 9, май 1997 г.)

295. Наше предприятие занимается организацией общественного питания, производством и реализацией продуктов питания.

Может ли предприятие использовать льготу по налогу на добавленную стоимость, если работающие у нас инвалиды составляют 50% от общего числа работников?


В соответствии с подп. "х" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются товары (работы, услуги) (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общей численности работников. При этом данная льгота не распространяется на организации, предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность.

Основываясь на имеющейся информации, можно сказать следующее.

Если предприятие общественного питания не осуществляет снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность, т. е. закупаемая предприятием продукция используется в производстве (перерабатывается), а затем реализуется, то только в этом случае произведенные и реализуемые им товары (в том числе продукты питания), работы, услуги могут освобождаться от налога на добавленную стоимость в том отчетном периоде, в котором инвалиды в среднесписочной численности предприятия составляют 50 и более процентов. Если же этот показатель составит менее 50%, исчисление налога на добавленную стоимость будет осуществляться в общеустановленном порядке.


С. Клочихина

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.