• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заполнение счета-фактуры в условных денежных единицах (Выпуск 9, май 1997 г.)

296. Предприятие при продаже товаров выставляет цену в условных единицах. Оплата производится в рублях по курсу доллара США на ММВБ на момент оплаты. Может ли предприятие выписывать счет-фактуру покупателю в условных единицах?


Документом, регулирующим применение счетов-фактур, является Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, который не устанавливает обязанности для предприятий по оформлению счета-фактуры в валюте, действующей на территории Российской Федерации.

Исходя из этого и учитывая то, что, согласно ст. 317 ГК РФ, денежные обязательства могут быть выражены в условных денежных единицах, которые подлежат эквивалентной оплате в рублях, предприятие может указать стоимость продаваемого товара при оформлении счета-фактуры в условных денежных единицах.

Так как счет-фактура является документом, на основании которого производятся записи в книге покупок и книге продаж, по данным которых производятся расчеты по НДС, предприятию-продавцу следует произвести регистрацию счетов-фактур в книге продаж по мере отгрузки или по мере оплаты в зависимости от установленной учетной политики предприятия (п. 7 письма Минфина РФ N 109, Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-03/890 от 25.12.96) в валюте Российской Федерации исходя из того, что налоговая декларация по НДС заполняется в рублях, а итоговые суммы книги продаж должны соответствовать данным налоговой декларации.

При этом открытым остается вопрос, по какому курсу и на какую дату следует производить запись в книге продаж по сделке, обязательства которой выражены в условных денежных единицах. По мнению автора, в данном случае следует исходить из общих принципов отражения в бухгалтерском учете обязательств, выраженных в иностранной валюте, согласно которым пересчет производится по курсу ЦБ РФ для этой иностранной валюты (п. 3.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95) (приложение к Приказу Минфина РФ от 13.06.95 N 50). При этом суммовые разницы подлежат отражению в составе прочих внереализационных доходов (расходов) (п. 3.9 инструкции "О порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности" (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97).


М. Бойкова

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.