Определение объекта налогообложения у физического лица при покупке и продаже им квартир (Выпуск 9, май 1997 г.)

297. Работник предприятия в 1996 г. купил однокомнатную квартиру. В этом же году он продал эту квартиру, добавил личные сбережения и купил двухкомнатную квартиру, которую в конце года продал и купил трехкомнатную квартиру. Какая сумма подлежит обложению подоходным налогом?


Согласно ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году.

При этом совокупный годовой доход (чистый доход), подлежащий налогообложению, определяется как разность между валовым доходом, полученным в течение календарного года, и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этого дохода (п. 42 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35) с учетом подлежащих льготированию в соответствии с законодательством сумм.

Если работник предприятия не зарегистрирован в качестве предпринимателя, то по доходам, полученным от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности (в том числе квартир), он на основании п. 44 Инструкции N 35 должен подать налоговую декларацию о суммах полученных доходов, где также будут учтены документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением и реализацией этого же имущества, либо вычет документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и реализацией квартир может быть заменен одним вычетом в пределах не более 5000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Одновременно с этим работнику предприятия при представлении заявления, договора купли-продажи квартиры в бухгалтерию предприятия может быть предоставлена льгота по подоходному налогу при покупке одной квартиры в размере 5000-кратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, учитываемой за год, но не более размера совокупного дохода физического лица за отчетный год (подп. "в" п. 14 Инструкции N 35). При этом данная льгота может быть предоставлена только при приобретении одного объекта (одной квартиры, одного жилого дома, дачи и т.п).


М. Бойкова

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.