Учет районного коэффициента к заработной плате при исчислении подоходного налога (Выпуск 9, май 1997 г.)

298. Организация находится в районе, приравненном к Крайнему Северу. Договоры подряда, заключенные с работниками, предусматривают выплату им районного коэффициента. Как начисляется подоходный налог на районный коэффициент?


В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" подоходный налог с сумм коэффициентов, начисляемых к заработной плате и выплачиваемых в соответствии с законодательством за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, взимается у источника выплаты отдельно от других доходов физического лица по ставке 12%. В случае если сумма вычетов на установленные законом размеры минимальной месячной оплаты труда и расходов на содержание детей и иждивенцев будет превышать основной заработок, а вместе с коэффициентом и надбавками общая сумма оплаты труда превысит сумму указанных вычетов, то исчисление налога должно производиться с совокупной суммы основного заработка, коэффициента и надбавок.

Районный коэффициент к заработной плате и порядок его выплаты лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрен ст. 10 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Действие данного Закона распространяется только на лиц, работающих по найму (ст. 1), т. е. работающих по трудовому договору (контракту). Специфика обязанностей работника по трудовому договору (контракту) состоит в выполнении им конкретной трудовой функции (работы по определенной специальности, должности, соответствующей квалификации).

Договор подряда относится к гражданско-правовым договорам и регулируется гражданским законодательством. Поэтому предусмотренный в нем районный коэффициент будет являться вознаграждением подрядчика и облагаться подоходным налогом в соответствии с вышеуказанным Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" по прогрессивной ставке вместе с другими суммами, полученными по договору.


С. Клочихина

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение