• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Перерасчет неуплаченной в Пенсионный фонд суммы пеней (Выпуск 9, май 1997 г.)

299. Должен ли производиться перерасчет неуплаченной суммы пеней Пенсионным фондом на основании Указа Президента РФ от 05.12.96 N 1645, если у предприятия задолженность по страховым взносам в ПФ РФ образовалась после вступления в силу данного Указа, но была погашена до 31.12.96?


В соответствии с Указом Президента РФ от 05.12.96 N 1645 "О внесении изменения в Указ Президента РФ от 21.11.95 N 1166 "О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины по расчетам с Пенсионным фондом Российской Федерации" (далее - Указ), вступившим в силу с 17 декабря 1996 г., Пенсионному фонду разрешено производить перерасчет неуплаченной суммы пеней плательщикам страховых взносов, полностью погасившим задолженность по страховым взносам в срок до 1 января 1997 г., из расчета процентной ставки рефинансирования, устанавливаемой ЦБ РФ и действующей на дату погашения этой задолженности.

Пенсионным фондом РФ в письме от 23.12.96 N ЕВ-16-10/9463 "Об Указе Президента РФ от 5 декабря 1996 г. N 1645" были даны разъяснения по поводу того, что действие вышеназванного Указа распространяется на плательщиков, имевших просроченную задолженность по страховым взносам как на дату вступления в силу Указа, так и после, но при условии погашения недоимки в срок до 1 января 1997 г. Таким образом, неуплаченная сумма пеней по задолженности, образовавшейся в IV квартале, но полностью погашенная в срок до 1 января 1997 г., будет перерассчитана.

Перерасчет производится тем плательщикам, с которыми региональными отделениями ПФ РФ в соответствии с Постановлением Правления ПФ РФ от 24.10.95 N 157 "Об уплате недоимки и пени в Пенсионный фонд Российской федерации" и письмом ПФ РФ от 23.11.95 N ЛЧ-16-11/7217-ИН "О некоторых вопросах по применению Постановления Правления ПФР от 24.10.95 N 157" заключены соглашения на погашение задолженности по страховым взносам.

Указанные соглашения заключались в письменной форме и содержали условия предоставления рассрочки между региональным отделением ПФ РФ и плательщиком страховых взносов.

Предоставление управляющим региональным отделением ПФ РФ рассрочки погашения задолженности по средствам ПФР основывалось на заявлении плательщика страховых взносов, графике погашения задолженности по страховым взносам и гарантийном письме плательщика о соблюдении им своевременности текущих платежей.

С момента подписания соглашения начисление пени на недоимку приостанавливалось до момента ее погашения. При этом также предоставлялась отсрочка по уплате ранее начисленных и невзысканных сумм пени на период погашения недоимки по страховым взносам.

При условии погашения указанными организациями недоимки по страховым взносам до 1 января 1997 г. им производится перерасчет начисленных и невзысканных на момент обращения организаций в региональные отделения ПФ РФ сумм пеней. На оставшуюся (перерассчитанную) часть суммы пени предоставляются отсрочки и рассрочки ее погашения на основании согласованного графика.

Плательщикам, не заключившим указанных соглашений, но погасившим эту задолженность в срок до 1 января 1997 г., перерасчет неуплаченных сумм пеней будет производиться по ставке рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату полного погашения задолженности по страховым взносам. Однако в этом случае отсрочки и рассрочки уплаты оставшейся после перерасчета суммы неуплаченных пеней не предоставляются.

Оформление перерасчета неуплаченных сумм пеней производится в порядке, предусмотренном вышеназванным письмом ПФ РФ от 23.11.95 N ЛЧ-16-11/7217-ИН. Перерасчет пеней оформляется решением отделения ПФ РФ, которое составляется в трех экземплярах и подписывается управляющим региональным отделением ПФ РФ и его специалистом, ответственным за контроль реализации вышеназванного Постановления Правления ПФ РФ от 24.10.95 N 157. Первый экземпляр решения представляется плательщику страховых взносов, второй остается в отделении ПФ РФ, третий направляется уполномоченному ПФ РФ для обеспечения контроля за своевременным и полным поступлением средств.


С. Клочихина

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.