Отражение в бухгалтерском учете приобретения квартир и их передачи сотрудникам (Выпуск 9, май 1997 г.)

300. Организация, заключившая договор со строительной организацией о долевом участии в строительстве квартир, должна была внести плату за две квартиры. По окончании строительства правлением предприятия на основании Положения о порядке продажи (выделения) квартир было решено: за одну квартиру произвести погашение за работника за счет предприятия в размере 75% ее стоимости, а на оставшуюся сумму, которую должен был заплатить сам работник, выделить ему ссуду; за другую квартиру произвести погашение за счет предприятия в размере 100%.

Как отразить бухгалтерские проводки в этой ситуации? Какие налоги необходимо удержать с работников?


Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с приобретением квартир и их передачей (продажей) работникам, осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, следующим образом.

1. Д-т счета 08 - К-т счета 51 - перечислены денежные средства в счет долевого участия строительства квартир.

2. Д-т счета 04 - К-т счета 08 - получены квартиры согласно договору.

3. Д-т счета 73 - К-т счета 50 - предоставлена ссуда работникам.

4. Д-т счета 48 - К-т счета 04 - списание балансовой стоимости квартиры, выделенной работнику.

5. Д-т счета 76 - К-т счета 48 - отражена реализация переданной квартиры с одновременным отражением задолженности работника по оплате в размере 25% (предоставленная ссуда).

6. Д-т счета 48 - К-т счета 68 - начислен НДС.

Если предприятием для целей налогообложения применяется учетная политика по оплате, то сумма НДС будет отражена так:

Д-т счета 46 - К-т счета 76 - сумма неоплаченного НДС (п. 1 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с НДС и акцизами").

7. Д-т счета 50 - К-т счета 76 - погашение задолженности перед предприятием в размере 25% согласно договору.

8. Д-т счета 81 (88) - К-т счета 48 - погашена стоимость переданных квартир в размере 75% и 100% за работников.

9. Д-т счета 70 (73) - К-т счета 68 - начислен подоходный налог.

При этом следует учитывать, что, согласно п. 6 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" стоимость материальных и социальных благ, предоставленных предприятием своим работникам, подлежит включению в состав совокупного дохода физических лиц, а в рассматриваемом случае погашение стоимости в размере 75% и 100% переданных квартир представляет собой материальное благо и подлежит обложению подоходным налогом в составе совокупного дохода физических лиц исходя из рыночных цен.

Одновременно с этим работник, осуществляющий оплату приобретенной квартиры в размере 25%, может воспользоваться льготой по подоходному налогу в размере произведенных расходов из средств полученной ссуды, связанных с приобретением квартир, в порядке, предусмотренном п. 14"в" вышеназванной Инструкции N 35.


М. Бойкова

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.