Исчисление и уплата взносов в Пенсионный фонд гражданами- предпринимателями в 1997 году (Выпуск 9, май 1997 г.)

301. Предприниматель занимается оказанием услуг перевозки на личном автотранспорте. Страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются им самостоятельно в размере 5%. При проведении Пенсионным фондом проверки фирмы-заказчика с суммы вознаграждения предпринимателя еще раз были исчислены страховые взносы в ПФ РФ, но уже в размере 28%. Правильно ли это?


При заключении юридическим лицом с гражданином-предпринимателем договора гражданско-правового характера (включая договор перевозки), по которому предприниматель является непосредственным исполнителем работ (т.е. выполняет их собственным трудом без привлечения других лиц), если при этом юридическое лицо само производит расчеты за эти работы, оно обязано исчислить с выплаченной предпринимателю суммы вознаграждения страховые взносы в размере 28% для уплаты в Пенсионный фонд РФ (п. "а" ст. 1 Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (далее - Закон о тарифах), письмо ПФ РФ от 20.03.97 N ЕВ-09-11/2147-ИН "О договорах гражданско-правового характера, заключенных между организацией и физическим лицом (индивидуальным предпринимателем)").

При этом тот факт, что последний уплатил взнос в размере, установленном Законом о тарифах, значения не имеет (п. 4 письма ВАС РФ от 30.01.95 N С1-7/ОП-54 "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике"). В данной связи важно иметь в виду, что согласно п. "б" ст. 1 Закона о тарифах, начиная с 1 января 1997 г. размер тарифа для страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями в Пенсионный фонд РФ с сумм полученного ими дохода, увеличен с 5% до 28%.

Также следует сказать, что в соответствии со ст. 2 Закона о тарифах начисление страховых взносов осуществляется не только работодателем, но и любым другим лицом, не состоявшим с предпринимателем в трудовых отношениях и оплатившим выполненную им работу либо оказанную услугу (письмо ПФ РФ от 04.03.97 N ЕВ-16-11/1662-ИН "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации").

Таким образом, проверяющий отделения Пенсионного фонда совершенно прав, предъявляя фирме-заказчику требование о начислении на сумму вознаграждения, выплачиваемого предпринимателю за оказание услуг по перевозке, страховых взносов в Пенсионный фонд.


Ю. Камфер

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.