О невключении в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог курсовых разниц (Выпуск 9, май 1997 г.)

302. Организация на бюджетные средства покупает валюту, на которую приобретает медицинское оборудование.

Должна ли организация платить с курсовой разницы налог на пользователей автомобильных дорог?


Согласно ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (далее - Закон о дорожных фондах) плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог являются все предприятия, организации, учреждения являющиеся по законодательству РФ юридическими лицами. Размеры ставок данного налога установлены ст. 57 Федерального Закона от 26.02.97 N 29-ФЗ "О федеральном бюджете Российской Федерации на 1997 год" (впредь до принятия изменений в Закон о дорожных фондах). При этом, согласно п. 2 ст. 5 Закона о дорожных фондах, данный налог уплачивается в зависимости от вида деятельности предприятий с суммы реализации продукции (работ, услуг) или с оборота.

В соответствии с положениями Закона о дорожных фондах бюджетные организации уплачивают данный налог с дохода, получаемого от осуществления предпринимательской деятельности (п. 21.2 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция).

При этом под предпринимательской деятельностью, согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ 1994 г., понимается деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, суммы, полученные бюджетной организацией от учредителя в качестве целевых взносов, не могут быть отнесены к доходам от предпринимательской деятельности.

При этом, в случае возникновения курсовых разниц в связи с получением некоммерческими организациями иностранной валюты в качестве целевых, паевых взносов, данные суммы к доходам от предпринимательской деятельности не относятся. Так же можно говорить и о том, что курсовые разницы, возникающие в результате конвертации целевых средств, полученных в валюте РФ и ассигнованных из бюджета на определенные цели, не являются доходами от предпринимательской деятельности. Данной точки зрения придерживается и Госналогслужба РФ в письме от 29.09.94 N ЮУ-8-06/391.

Таким образом, в связи с тем что курсовые разницы, образующиеся в связи с получением бюджетных средств организацией, финансируемой из бюджета, не являются доходом от предпринимательской деятельности, данные суммы не должны включаться в налогооблагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог.


Р. Алексахина

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.