Начисление страховых взносов в Пенсионный фонд на доход физического лица, полученный от сделки по договору купли-продажи имущества (Выпуск 9, май 1997 г.)

304. АО реализовало физическому лицу квартиру по цене ниже цены приобретения. Начисляются ли взносы в Пенсионный фонд РФ с дохода, полученного физическим лицом от данной сделки?


В соответствии со ст. 100 Закона РСФСР от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях РСФСР" страховые взносы в Пенсионный фонд РФ уплачиваются со всех выплат, начисленных в пользу физического лица, размер которых должен учитываться при исчислении среднего заработка при определении размера пенсии. При этом страховые взносы в Пенсионный фонд начисляются не только с оплаты труда выплаченной работнику работодателем, но и на вознаграждения, выплаченные юридическим лицом гражданину в результате непосредственно выполненных им определенных работ или оказанных услуг на основании гражданско-правовых договоров, в размере 28% (ст. 2 Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (далее - Закон о тарифах).

Пенсионным фондом РФ в письме от 20.03.97 N ЕВ-09-11/2147-ИН "О договорах гражданско-правового характера, заключенных между организацией и физическим лицом (индивидуальным предпринимателем)" были даны разъяснения относительно того, с вознаграждений по каким гражданско-правовым договорам взимаются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

К таким договорам относятся: договоры подряда, НИОКР, возмездного оказания услуг, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения и др., предметом которых является выполнение работ или оказание услуг.

Страховые взносы в ПФ РФ не взимаются с договоров: купли-продажи (включая поставку, контрактацию), мены, дарения, ренты и др. в силу того, что предметом этих договоров является определенное имущество, вещи, ценные бумаги и иные объекты гражданского права, а не работы и услуги.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством на доход, полученный физическим лицом от сделки по договору купли-продажи имущества, образующийся в виде разницы между покупной и продажной ценой, страховые взносы не начисляются в отличие от подоходного налога, который в соответствии с п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "О порядке применения Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" взимается с данной разницы, как с полученного физическим лицом дохода в виде материальной выгоды.


Р. Алексахина

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.