Порядок предоставления 50%-ной скидки по оплате коммунальных услуг судьям и работникам судов, имеющим классные чины (Выпуск 9, май 1997 г.)

305. Законом о дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников судов установлены льготы для указанных лиц по оплате коммунальных услуг. Какими документами регулируется порядок применения этого положения Закона?


Действительно, согласно ст. 6 Федерального закона от 10.01.96 N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппарата судов Российской Федерации" (далее -Закон), судьям, работникам аппаратов судов РФ, которым присвоены классные чины, и проживающим с ними членам их семей, начиная с 1 января 1996 г. предоставляется 50%-ная скидка в оплате:

- жилой площади в домах государственного и муниципального жилищных фондов, в том числе и в приватизированных жилых помещениях;

- в оплате всех видов коммунальных услуг (за электроэнергию, газ, отопление, водоснабжение и др.), а также за пользование телефоном независимо от принадлежности жилых помещений;

- с налога на имущество в виде собственной квартиры, дома.

Порядок применения данного положения Закона, а именно источник и способы возмещения судьям и работникам аппаратов судов части квартирой платы, оплаты коммунальных платежей и пр., на федеральном уровне установлен только в отношении судей и работников Верховного, Высшего Арбитражного и Конституционного судов РФ.

Так, п. 2 указа Президента РФ от 19.08.96 N 1206 "Об обеспечении деятельности Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" Правительству РФ было поручено определить порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных льгот, судьям и работникам Верховного и Высшего Арбитражного судов.

В этой связи Правительством РФ было принято постановление от 14.10.96 N 1210 "О порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением судьям Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и сотрудникам аппаратов этих судов 50-процентной скидки при оплате жилой площади, коммунальных и иных услуг" (далее - Постановление N 1210).

Кроме того, в целях реализации рассматриваемого положения Закона, а также указаний Президента РФ, изложенных в п. 1 указа от 15.09.95 N 947 "Об обеспечении деятельности Конституционного Суда Российской Федерации" и в пунктах 14, 15 указа от 14.09.95 N 941 "О мерах по обеспечению материальных гарантий независимости судей Конституционного Суда Российской Федерации" Правительством РФ было принято соответствующее постановление от 06.03.96 N 245 "О порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением судьям Конституционного Суда Российской Федерации и сотрудникам его аппарата 50-процентной скидки при оплате жилой площади, коммунальных и иных услуг" (далее - Постановление N 245).

Оба документа определяют единый порядок применения интересующего читателя положения Федерального закона.

Так, согласно п. 1 Постановления N 1210 и п. 1 Постановления N 245, возмещение перечисленных выше расходов осуществляется Верховным Судом РФ, Высшим Арбитражным Судом РФ и Конституционным Судом РФ за счет средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели. При этом указанные расходы оплачиваются ежемесячно на основании документов, подтверждающих оплату жилья, коммунальных услуг и пользования телефоном, а также уплату налога на строения, помещения и сооружения за прошлый месяц (п. 2 Постановления N 1210, п. 2 Постановления N 245).

Как было отмечено выше, документов, определяющих порядок возмещения коммунальных расходов судьям нижестоящих судов общей юрисдикции и арбитражных судов, в настоящее время не принято.

Однако совершенно очевидно, что отсутствие законодательно регламентированной процедуры оформления судьям компенсации части расходов по оплате жилой площади и отдельных видов коммунальных услуг не может исключить действия льготы. Иными словами, организации жилищно-коммунального хозяйства, энерго-, газо-, тепло-, водоснабжения и т.д. не вправе отказывать судьям, представившим документы, подтверждающие их статус, в предоставлении скидок по оплате квартплаты и коммунальных услуг. При этом вопрос об источнике покрытия должен согласовываться указанными организациями с местной администрацией и территориальными органами финансового управления.


Ю. Камфер

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.