Определение среднесписочной численности работников предприятия (Выпуск 9, май 1997 г.)

306. Предприятие арендует у физического лица имущество. Арендная плата относится на себестоимость по статье "Оплата труда".

Включается ли данное физическое лицо в среднесписочную численность предприятия?


В письме Госналогслужбы РФ от 30.08.96 N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам отчета и отчетности для целей налогообложения" (вопрос 16) были даны рекомендации для организаций, арендующих у физического лица объект собственности (автомобиль, трактор, вычислительную технику и т.п.), списывать расходы, подтвержденные документально, на затраты производства, а выплаченную физическому лицу сумму отражать по статье "Оплата труда" как вознаграждение или относить на счет 81 "Использование прибыли" (в случае отсутствия подтверждающих документов). Однако необходимо отметить, что это письмо не было зарегистрировано в Минюсте РФ.

В соответствии с Инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.87 N 17-10-0370, по общему правилу в списочный состав работников предприятия должны включаться работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу только по трудовому договору.

Работники, выполняющие работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера, не включаются в среднесписочную численность работников (пункты 7.17.1, 7.17.2 Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89). Такие работники при исчислении самых различных показателей учитываются отдельно. Например, при заполнении формы 1-Т для Статистического управления сведения о совместителях и работниках, выполняющих работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера, группируются по строкам 21 и 22 (пункты 3, 3.2 письма Госкомстата РФ от 15.11.96 N 24-1-23/2085 "Об указаниях о порядке заполнения сведений федерального государственного статистического наблюдения по труду за 1996 год и в 1997 году").

Однако при отсутствии официальных разъяснений, на наш взгляд, к этой категории нельзя отнести физических лиц, заключивших договоры аренды имущества с предприятием, несмотря на то что выплаченные им суммы были отражены по статье "Оплата труда" как вознаграждение. Это объясняется тем, что физические лица - арендодатели не выполняют какие-либо работы и не оказывают услуги. По договору аренды арендодатель передает предприятию имущество за плату во временное владение и пользование или только во временное пользование.


С. Клочихина

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.