Отражение в учете операций, обязательства по которым выражены в белорусских рублях (Выпуск 9, май 1997 г.)

307. Получен товар, стоимость которого выражена в белорусских рублях. По договору срок оплаты определен через 60 банковских дней равными долями в шесть платежей. Предприятие оформляет платежное поручение в белорусских рублях и одновременно подает в банк заявку на покупку белорусских рублей и их перевод в Белоруссию. Просим дать проводки по бухгалтерскому учету данных операций, НДС и курсовых разниц.


В настоящее время нормативными актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета, не установлено специальных положений о порядке ведения бухгалтерского учета по сделкам, обязательства которых выражены в валюте стран СНГ. Поэтому для отражения таких хозяйственных операций следует исходить из общих правил, изложенных в Положении по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95) (приложение к Приказу Минфина РФ от 13.06.95 N 50, далее - Положение).

Исходя из того, что записи в бухгалтерском учете производятся в валюте, действующей на территории Российской Федерации, т. е. в рублях (пункты 12, 13 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170), у предприятия возникает необходимость их пересчета, который должен производиться по курсу, котируемому ЦБ РФ для этой иностранной валюты по отношению к рублю, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте и дату составления бухгалтерской отчетности (пункты 3.2, 3.3 Положения).

При этом датой совершения операции по приобретению товара для отражения в бухгалтерском учете следует считать момент перехода права собственности на полученный товар, который возникает при передаче его покупателю, если иное не предусмотрено договором (ст. 223 ГК РФ).

Вместе с тем, осуществляя оплату поставщику товара, предприятие должно отражать операцию в учете по курсу белорусского рубля к рублю Российской Федерации, установленному ЦБ РФ на дату списания средств, подлежащих перечислению белорусскому предприятию (приложение к Положению по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств..."). Подтверждением такого списания будет являться документ о перечислении средств получателю (Свифт).

Порядок исчисления, уплаты и отражения в учете НДС по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации из стран СНГ, при дальнейшей их реализации производится в соответствии с Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и изданной на его основании инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" и письмом Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с НДС и акцизами".

Отражение в бухгалтерском учете:

1. Д-т счета 41 - К-т счета 60 - получен товар от белорусского поставщика (операция отражена по курсу белорусского рубля к рублю Российской Федерации, установленному ЦБ РФ на момент перехода права собственности на полученный товар, если договором не установлено иное).

2. Д-т счета 19 - К-т счета 60 - отражен НДС по полученному товару при отражении его в первичных учетных документах (накладных, товаро-транспортных накладных, счетах и пр.).

3. Д-т счета 62 - К-т счета 46 - отражена выручка от реализации товара.

4. Д-т счета 46 - К-т счета 68 - начислен НДС либо Д-т счета 46 - К-т счета 76 - отражен неоплаченный НДС (в случае, если предприятие для целей налогообложения принимает учетную политику по оплате - п. 1 письма Минфина РФ N 96).

5. Д-т счета 46 - К-т счета 41 - списана покупная стоимость товара.

6. Д-т счета 60 - К-т счета 51 - частично погашена задолженность перед белорусским поставщиком за полученный товар (операция отражается по курсу на дату перечисления средств получателю).

7. Д-т счета 68 - К-т счета 19 - НДС списан в зачет в части полученного и оплаченного товара (п. 19 Инструкции N 39).

8. Д-т счета 60 (80) - К-т счета 80 (60)- списываются суммовые разницы по оплаченным товарам (п. 3.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97).


М. Бойкова

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.