Порядок исчисления и уплаты налога на имущество и налога на прибыль (Выпуск 9, май 1997 г.)

308. Наше предприятие освобождено от уплаты налога на имущество и налога на прибыль в местный бюджет. Как эта операция должна быть отражена в бухгалтерском учете?


Порядок исчисления и уплаты налогов регулируется законами и инструкциями по конкретным видам налогов.

По общему правилу сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется путем его исчисления. Сумма налога исчисляется плательщиками самостоятельно исходя из объекта налогообложения.

Статьей 4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и п. 5 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество" установлен перечень предприятий и организаций, имущество которых освобождено от этого налога.

Исчисление налога на имущество производится исходя из имеющейся налогооблагаемой базы, но, учитывая то, что данное предприятие имеет льготу по уплате этого налога, у него не возникает обязанности по его исчислению и соответственно уплате. Следовательно, не будет и отражения в бухгалтерском учете операций по исчислению и уплате этого вида налога.

При исчислении и уплате налога на прибыль предприятиям и организациям следует руководствоваться Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и изданной на его основе инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций".

Согласно п. 5.3 Инструкции Госналогслужбы N 39, исчисление налога на прибыль производится исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот.

Таким образом, если предприятие в соответствии с действующим законодательством освобождено от уплаты налога на прибыль в местный бюджет, то исчисление этого налога с соответствующим отражением на счетах бухгалтерского учета будет производиться только в части, подлежащей фактической уплате в федеральный бюджет, с учетом предоставленной льготы в бюджет субъекта Российской Федерации (местный бюджет).


М. Бойкова

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.