• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Источник погашения непокрытых убытков отчетного года (Выпуск 9, май 1997 г.)

309. Предприятие на конец отчетного года имеет "непокрытый убыток отчетного года" (стр. 320 актива баланса).

Можно ли указанный убыток погасить за счет средств "добавочного капитала" (стр. 420 пассива баланса)?


В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, дебетовые записи по счету 87 "Добавочный капитал" могут иметь место лишь в строго определенных случаях. В частности, предусмотрена возможность погашения убытка, выявленного по результатам работы предприятия за отчетный год, за счет средств, учтенных на счете 87 в корреспонденции со счетом 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

В п. 2.21 инструкции "О порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности" (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97), также установлено, что при решении вопроса об источниках покрытия убытка отчетного года на эти цели помимо прочих строго определенных источников могут быть направлены средства добавочного капитала, за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке.


С. Клочихина

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.