Начисление амортизационных отчислений на временно неэксплуатируемое основное средство (Выпуск 9, май 1997 г.)

310. Начисляются ли амортизационные отчисления на не полностью используемое оборудование?

Какими нормативными актами регулируется данный порядок?


Порядок начисления амортизационных отчислений регулируется Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д) (далее - Положение об амортизации) и Положением о единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072.

Согласно пунктам 1, 11 Положения об амортизации, возмещение стоимости оборудования, используемого на предприятии и относящегося к основным средствам, производится путем включения в себестоимость амортизационных отчислений, начисленных по установленным нормам.

В соответствии с п.12 Положения об амортизации такие отчисления производятся ежемесячно согласно единым нормам амортизационных отчислений и балансовой стоимости данных объектов.

Однако по объективным и документально обоснованным причинам оборудование на предприятии может эксплуатироваться в определенные промежутки времени, т. е. с учетом сменной работы или находиться во временном простое. Начисление амортизационных отчислений при этом будет производиться в зависимости от условий эксплуатации оборудования.

1. Рассмотрим порядок начисления амортизации на оборудование, эксплуатируемое в определенные временные промежутки.

Согласно п. 19 Положения об амортизации, для корректировки норм амортизационных отчислений на фактические условия работы машин и оборудования берется сменность работы орудий труда, принятая в расчетах плана производства, а при ее отсутствии - фактическая сменность, при которой цех или организация работает большую часть года.

При этом, применяя нормы амортизационных отчислений на полное восстановление машин и оборудования, следует учитывать, что они установлены исходя из режима работы в две смены и, как правило, их корректировка при работе в одну смену не производится в отличие от корректировки при трехсменной работе (см. письмо Госналогслужбы РФ от 30.08.96 N ВГ-6-13/616).

2. При нахождении основных средств на ремонте или в простое начисление амортизации не прекращается (п. 73 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций, утвержденного письмом Минфина СССР от 07.05.76 N 30).

Начисление амортизационных отчислений на основное средство, находящееся в простое, производится в общем порядке, установленном в Положении об амортизации.

Однако в случае, если оборудование в составе комплекса (объекта), имеющего законченный цикл производства, находится в простое неопределенное время, администрация предприятия имеет право принять решение о переводе такого основного средства на консервацию (п.12 Приказа Минфина РФ от 19.12.95 N 130). При этом амортизационные отчисления на объекты, переведенные на консервацию, не начисляются. Отметим, что на срок проведения реконструкции или технического перевооружения основного средства амортизационные отчисления также не начисляются (см. пункты 2 и 23 Положения об амортизации).


Р. Алексахина

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.