Лицензирование деятельности по организации и проведению культурно-массовых мероприятий (Выпуск 23, декабрь 1997 г.)

704. Администрация кафе решила организовать в нем дискотеку. Подлежит ли деятельность по организации дискотеки лицензированию?


На территории Российской Федерации юридические лица имеют право заниматься любыми видами деятельности. При этом законами Российской Федерации могут быть установлены ограничения в осуществлении отдельных видов деятельности, заключающиеся в получении специального разрешения (лицензии) (п. 1 ст. 49 ГК РФ).

На сегодняшний день лицензирование различных видов деятельности в большинстве своем регулируется не законами, а нормативными актами Правительства РФ, Президента РФ, которые в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой ГК РФ" применимы до введения в действие соответствующих законов.

Так, Правительством РФ 24 декабря 1994 г. было принято постановление N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", в котором утвержден перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется получение специальной лицензии (разрешения), а также перечень органов, уполномоченных осуществлять лицензирование деятельности.

В соответствии с положениями, содержащимися в данном Постановлении, в перечень видов деятельности, для осуществление которых требуется наличие лицензии, деятельность по организации и проведению культурно-массовых мероприятий, к которым относятся дискотеки, не включена.

Какие-либо иные нормативные акты, принятые федеральными законодательными органами Российской Федерации, а также Президентом РФ, предусматривающие обязательное лицензирование на территории Российской Федерации деятельности по организации и проведению культурно-массовых мероприятий, на сегодняшний день отсутствуют.

Таким образом, предприятие имеет право заниматься организацией и проведением дискотек без получения какой-либо лицензии.


Р. Алексахина

Выпуск 23, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.