• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Передача лицензии при реорганизации (Выпуск 23, декабрь 1997 г.)

706. Законны ли требования государственных органов о переоформлении лицензии на ведение какого-либо вида деятельности в случае реорганизации юридического лица? Почему лицензии не переходят к вновь возникшему предприятию в порядке правопреемства?


Действительно, согласно п. 6 Порядка ведения лицензионной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (действующего до принятия федерального закона, регулирующего лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности), в случае реорганизации или изменения наименования юридического лица производится переоформление лицензии, выданной для ведения определенного вида деятельности. При этом переоформление лицензии производится в том же порядке, какой установлен для ее выдачи. Иначе говоря, вновь образованное в результате реорганизации юридическое лицо обязано предоставить в уполномоченные на ведение лицензионной деятельности органы необходимые документы, а также внести плату за рассмотрение заявления о выдаче лицензии и непосредственно за саму выдачу.

Данное требование законодательства основано на том, что лицензия как таковая представляет собой разрешение государства, выданное через специально уполномоченные на то органы конкретному хозяйствующему субъекту (юридическому лицу) на право ведения определенной финансовой или хозяйственной деятельности.

При этом, как известно, в результате реорганизации происходит прекращение существования одного юридического лица и возникновение новых лиц (или одного лица - при изменении организационно-правовой формы).

Несмотря на то что эти лица создаются на имущественной базе реорганизованного предприятия и именно к ним в порядке правопреемства переходят его права и обязанности, по отношению к этому предприятию они являются иными самостоятельными хозяйствующими субъектами. А согласно п. 5 Порядка ведения лицензионной деятельности, передача лицензии другому юридическому или физическому лицу запрещена.


Ю. Камфер

Выпуск 23, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение