• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лицензирование торговли пивом (Выпуск 23, декабрь 1997 г.)

707. Наше предприятие выполняет ремонтно-строительные работы на заводе, производящем пиво. Из-за отсутствия денежных средств завод предложил рассчитаться с нашим предприятием своей продукцией - пивом.

У нашего предприятия нет лицензии на продажу пива, поэтому пивзавод отпускает пиво юридическим и физическим лицам, которые после его реализации перечисляют деньги на счет нашего предприятия или сдают наличными в его кассу.

1. Должно ли наше предприятие иметь лицензию на реализацию пива? Должны ли физические лица иметь лицензию, если они сдают получаемое пиво в киоски предпринимателям?

2. Как оформить предприятию отношения с этими юридическими и физическими лицами?


1. В соответствии с п. 1 указа Президента РФ от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции" с 1 декабря 1992 г. на территории России введено лицензирование торговли продовольственными товарами, облагаемыми в соответствии с установленным порядком акцизами.

Поскольку в соответствии со ст. 1 Закона РФ от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" пиво относится к подакцизным товарам, для осуществления торговли пивом необходимо иметь лицензию (несмотря на то что пиво не относится к алкогольной продукции, деятельность по производству и обороту которой подлежит обязательному лицензированию - статьи 1 и 10 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", в редакции Федерального закона от 10.01.97 N 15-ФЗ). Причем лицензированию подлежит как розничная, так и оптовая торговля пивом, а субъектами лицензирования являются все предприятия независимо от организационно-правовой формы, а также физические лица, обеспечивающие необходимые условия реализации подакцизными товарами (п. 3 Примерного положения о лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами, являющегося приложением к письму Комитета РФ по торговле от 17.11.92 N 1-070/32-9).

Таким образом, поскольку физические лица, указанные в описанной ситуации, своими действиями обеспечивают условия реализации подакцизных товаров, они должны иметь соответствующую лицензию.

Что касается строительного предприятия, то вопрос о необходимости получения им такой лицензии зависит от того, как будут у него оформлены отношения с третьими лицами. Рассмотрим возможные варианты.

2. Отношения строительного предприятия с третьими лицами можно оформить договором поручения (гл. 49 ГК РФ), согласно которому доверитель (предприятие) поручает третьему лицу (поверенному) от имени и за счет доверителя получить от пивзавода причитающийся доверителю долг в виде товарной продукции (пива), реализовать его и перечислить вырученные от реализации денежные средства предприятию (внести в кассу предприятия) за минусом своего вознаграждения, которое может определяться в виде фиксированной суммы (например, в процентном отношении от суммы реализации) или в виде разницы между ценой реализации и отпускной ценой пивзавода.

В этом случае поскольку третьи лица реализуют товар, принадлежащий строительному предприятию (на основании достигнутого с пивзаводом соглашения о погашении долга товарной продукцией), у предприятия должна быть лицензия на осуществление торговли подакцизным товаром (в описанной ситуации - оптовой торговли).

Можно также порекомендовать предприятию в соответствии со ст. 382 ГК РФ оформить с третьими лицами договор уступки права требования по договорным отношениям строительного предприятия с пивзаводом: строительное предприятие продает другим юридическим или физическим лицам свое право требования долга по договору с пивзаводом, и новый кредитор (юридическое или физическое лицо) обязан строительному предприятию (первоначальному кредитору) перечислить за это соответствующую сумму денег. При этом необходимости в получении строительным предприятием указанной выше лицензии нет, поскольку предприятие не будет у себя приходовать пиво.

На наш взгляд, ситуация для строительного предприятия значительно упростилась бы, если бы заботы по реализации своей продукции для расчетов со стройпредприятием пивзавод взял бы на себя, оформив с теми же (или другими) юридическими и физическими лицами договоры комиссии. В этом случае пивзавод смог бы самостоятельно рассчитаться со стройпредприятием или возложить это на третьих лиц, с которыми он заключит названные договоры, но при условии, что пивзавод не признан в установленном порядке предприятием-недоимщиком и не должен в обязательном порядке всю выручку от реализованной продукции (в том числе через комиссионеров) зачислять на свой счет недоимщика (пункты 4, 6 указа Президента РФ от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" (в редакции от 28.02.97).

При таком построении отношений вопрос о необходимости в лицензии для строительного предприятия отпадает сам собой.


И. Завражнова

Выпуск 23, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.