Осуществление физическим лицом деятельности по закупке и поставке алкогольной продукции (Выпуск 23, декабрь 1997 г.)

708. Предприятие заключило с физическим лицом договор комиссии на поставку продукции, согласно которому физическое лицо (комиссионер) от своего имени и за счет комитента закупает алкогольную продукцию и доставляет ее предприятию за вознаграждение.

Имеет ли физическое лицо право заниматься закупкой и поставкой алкогольной продукции и необходимо ли ему иметь в данном случае лицензию?


Правовое регулирование производства и оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции установлено Федеральным законом от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (далее - Закон), а также иными нормативными актами, принятыми в соответствии с данным Законом.

Согласно ст. 1 Закона, под оборотом алкогольной продукции понимается ее экспорт, импорт, поставка, закупка, оптовая и розничная реализация.

На территории Российской Федерации производством и оборотом алкогольной продукции в соответствии со ст. 11 Закона могут заниматься только юридические лица, имеющие специальные лицензии, выданные соответствующими федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. При этом физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, в соответствии со ст. 16 Закона имеют право заниматься только розничной реализацией алкогольной продукции на основании специальных лицензий.

Таким образом, физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не имеют право заниматься производством и оборотом алкогольной продукции и, следовательно, у них отсутствуют правовые основания на получение соответствующей лицензии.

Что касается деятельности физического лица в качестве комиссионера, описанной в вопросе, то в данном случае необходимо отметить, что физическое лицо, выполняя поручение комитента, в соответствии со ст. 990 ГК РФ заключает от своего имени сделки на закупку и поставку алкогольной продукции, в связи с чем юридические действия, совершаемые комиссионером, фактически подпадают под определение хозяйственных операций, связанных с оборотом алкогольной продукции.

Таким образом, физическое лицо - комиссионер, заключая такие сделки, осуществляет деятельность, которую правомочны осуществлять только юридические лица. В связи с этим следует сделать вывод о том, что физическое лицо ни самостоятельно, ни выполняя поручения в качестве комиссионера, не имеет право заниматься закупкой и поставкой алкогольной продукции.


Р. Алексахина

Выпуск 23, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение