Порядок отнесения на себестоимость процентов за коммерческие кредиты (Выпуск 23, декабрь 1997 г.)

709. Предприятие А купило у предприятия Б мазут. В связи с тем что у предприятия А (покупателя) не было денег для оплаты мазута, предприятие Б (продавец) предоставило ему отсрочку по оплате мазута. Затем предприятие Б взяло в банке кредит в размере задолженности предприятия А. По условиям договора, заключенного между предприятием Б и банком, возврат кредита и процентов по нему будет осуществлять предприятие А (покупатель).

Имеет ли право предприятие А в данной ситуации относить проценты, уплаченные банку, на себестоимость?

Как эти затраты учитываются для целей налогообложения?


Рассмотрим более подробно описанную ситуацию. Предприятие А купило у предприятия Б мазут. В связи с тем что у предприятия А не было средств для оплаты мазута, предприятие Б предоставило ему отсрочку оплаты за поставленный мазут, т.е. коммерческий кредит (см. ст. 823 ГК РФ). Из вопроса можно предположить, что коммерческий кредит был предоставлен предприятию А под определенный процент. В этой связи следует отметить, что предоставление отсрочки оплаты (коммерческого кредита) должно быть оформлено соответствующим образом, например как дополнительное соглашение к договору поставки мазута, в котором должны содержаться все условия предоставления отсрочки (срок, проценты и т.п.). Затем предприятие Б взяло в банке кредит в размере и на условиях предоставленного предприятию А коммерческого кредита за поставленный мазут. Согласно условиям договора, заключенного между предприятием Б и банком, возврат денег банку будет осуществлять не предприятие Б, а предприятие А, являющееся должником предприятия Б. То есть предприятие Б уступило банку свое денежное требование к предприятию А за поставленный мазут в соответствии со ст. 382 ГК РФ.

Можно предположить, что между банком и предприятием Б был заключен договор финансирования под уступку денежного требования (см. ст. 824 ГК РФ). Согласно ст. 384 ГК РФ, при уступке требования оно (требование) переходит от первоначального кредитора (предприятия Б) к новому кредитору (банку) в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту уступки. То есть для предприятия А заключение указанной сделки между банком и предприятием Б означает лишь смену кредитора, при этом характер задолженности остается прежним (коммерческий кредит). Согласно п. 3 ст. 830 ГК РФ, предприятие А, расплатившись с новым кредитором (банком), освобождается от своих обязательств по отношению к первоначальному кредитору (предприятию Б). То есть погашение предприятием А своей задолженности перед банком фактически означает погашение задолженности по коммерческому кредиту, предоставленному предприятию А предприятием Б за поставленный мазут.

На основании рассуждений, изложенных выше, можно сделать вывод о том, что предприятие А, расплатившись с банком, погасило свою задолженность за поставленный мазут, а проценты, уплаченные при этом банку, следует рассматривать в данном случае как проценты за коммерческий кредит, предоставленный предприятию А предприятием Б.

Согласно подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), затраты на оплату процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками по поставленным товарно-материальным ценностям, подлежат отнесению на себестоимость продукции. При этом для целей налогообложения не принимаются затраты по оплате процентов по просроченным кредитам. Если кредит не просрочен, то уплаченные по нему проценты принимаются для целей налогообложения в полном объеме.

Основанием для включения указанных процентов в себестоимость продукции будет являться договор на поставку мазута, заключенный между предприятиями А и Б, в котором оговорены все условия предоставления отсрочки оплаты (коммерческого кредита), в том числе и проценты за отсрочку, а также извещение предприятия Б в адрес предприятия А об уступке своего денежного требования по этому договору банку.


Т. Крутякова

Выпуск 23, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение