Включение в издержки производства и обращения платы за автостоянку машин предприятия, осуществляющих доставку грузов (Выпуск 23, декабрь 1997 г.)

712. Предприятие занимается доставкой груза от поставщиков для производственных целей, используя свой автотранспорт. В силу объективных причин водители в ночное время вынуждены пользоваться услугами автостоянки.

Можно ли относить на издержки производства и обращения плату за автостоянку?


Прежде всего следует отметить, что, к сожалению, в вопросе не содержится необходимой информации о том, какой именно груз перевозится машинами предприятия.

В связи с этим при решении вопроса об отнесении платы за автостоянку машин предприятия, перевозящих принадлежащий ему груз, необходимо исходить из следующего.

В случае если предприятие занимается доставкой основных средств производственного назначения, то затраты по его доставке, и в том числе плата за автостоянку, в соответствии с п. 4.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160, подлежат отражению на счете 08 "Капитальные вложения" и относятся на издержки производства и обращения путем начисления амортизационных отчислений.

В случае если предприятие занимается доставкой материальных ресурсов, сырья, необходимого для производства продукции, плата за автостоянку в соответствии с п. 49 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, подлежит включению в фактическую себестоимость данных материалов как затраты, связанные с их приобретением.

При этом необходимо добавить, что предприятию для подтверждения произведенных расходов необходимо иметь подтверждающие документы, а именно квитанции, счета и т.п.


Р. Алексахина

Выпуск 23, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение