Порядок освобождения от НДС вклада в уставный капитал общества (Выпуск 23, декабрь 1997 г.)

713. Предприятие в 1994 г. осуществило вклад в уставный капитал АО в виде денежных средств, а также затрат на достройку здания в соответствии с решением учредителей. Под затратами понималось выполнение строительных работ по достройке здания. В связи с быстрым ростом инфляции в стране в учредительных документах не была указана денежная оценка строительных работ, связанных с достройкой здания.

Права ли налоговая инспекция, требуя уплаты НДС на затраты, направленные на достройку здания?


В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленном законодательством РФ, освобождаются от уплаты НДС, так как данные суммы не связаны с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). При этом данная льгота содержалась и в подп. "д" п. 11 ранее действовавшей Инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", которая утратила силу с принятием новой Инструкции - от 11.10.95 N 39.

В ситуации, описанной в вопросе, прежде всего необходимо определить, являются ли затраты на достройку здания вкладом в уставный капитал.

В период внесения предприятием вклада в уставный капитал акционерного общества, т.е. в 1994 г., правовое положение акционерных обществ, и в том числе вопрос о порядке формирования уставного капитала, регулировалось Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик, утвержденными ВС СССР 31.05.91 N 2211-1 (далее - ОГЗ), Положением об акционерных обществах, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 25.12.90 N 601 (далее - Положение).

Согласно п. 6 ст. 19 ОГЗ, п. 35 Положения, уставный капитал акционерных обществ формировался за счет вкладов его учредителей.

При этом вкладом в имущество хозяйственного общества могут являться денежные средства, здания, сооружения, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права (п. 37 Положения).

В соответствии с нормами Положения, а именно п. 37, вклад в уставный капитал должен быть обязательно оценен. Причем денежная оценка стоимости вклада должна производиться путем принятия совместного решения участников общества, составлять их доли в уставном капитале и обязательно должна быть зафиксирована в учредительных документах общества. Ведь именно учредительные документы общества являются необходимыми документами, подтверждающими, что имущество, переданное в уставный капитал общества, является вкладом.

Таким образом, вклад предприятия в уставный капитал, сделанный в виде осуществления строительных работ, может быть признан вкладом только в том случае, если в учредительных документах акционерного общества был определен их объем и зафиксирована данная им денежная оценка, а такие учредительные документы зарегистрированы в общеустановленном порядке.

В противном случае основания для признания данных затрат на достройку здания в качестве вклада в уставный капитал отсутствуют. В связи с этим объемы выполненных строительно-монтажных, ремонтных и иных работ, направленных на достройку здания, подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке, учитывая положения п. 9 Инструкции N 39, согласно которому в случае реализации предприятием работ (товаров, услуг) по ценам не выше их фактической себестоимости для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.


Р. Алексахина

Выпуск 23, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.