• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Порядок оформления счетов-фактур (Выпуск 23, декабрь 1997 г.)

714. Предприятие А приобрело у предприятия Б товар с условием оплаты этого товара в течение 30 дней после поставки. На момент оплаты предприятие Б попросило перечислить причитающиеся ему за поставленный товар деньги на расчетный счет предприятия С. Предприятие А произвело оплату за товар предприятию С.

Как правильно должны быть оформлены счета-фактуры в этой ситуации, чтобы предприятие А имело возможность зачесть НДС по приобретенному товару?


Порядок составления счетов-фактур регулируется Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 (далее - Порядок).

Согласно п. 1 Порядка, счет-фактура составляется предприятием-поставщиком на имя предприятия-покупателя в двух экземплярах. Первый экземпляр этого счета-фактуры представляется поставщиком покупателю не позднее 10 дней с даты отгрузки товара и дает покупателю право на возмещение НДС в порядке, предусмотренном федеральным законом.

Таким образом, в данной ситуации предприятие Б (поставщик) должно предоставить предприятию А (покупателю) счет-фактуру на весь отгруженный предприятием Б товар. Указанный счет-фактура должен быть предоставлен предприятию А не позднее 10 дней с даты отгрузки товара. В расчетных документах на оплату поставленного товара предприятие А должно указать реквизиты счета-фактуры, предоставленного ему предприятием Б (независимо от того, что оплата производится на счет другого предприятия по поручению предприятия Б).

Наличие счета-фактуры, оформленного в указанном выше порядке, дает предприятию А право на возмещение НДС в порядке, предусмотренном Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) и изданной на основании этого Закона инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями).


Т. Крутякова

Выпуск 23, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.