Составление счетов-фактур предприятиями, имеющими на балансе объекты жилого фонда и оказывающими жилищно-коммунальные услуги (Выпуск 23, декабрь 1997 г.)

715. Предприятию переданы на баланс объекты жилого фонда, находящиеся в муниципальной собственности. За оказание проживающим в нем гражданам жилищно-коммунальных услуг предприятие взимает плату.

Нужно ли каждому квартиросъемщику выписывать счет-фактуру или же можно использовать другие документы?


В соответствии с п. 11 письма Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" (далее - Письмо о применении счетов-фактур) организации, оказывающие платные услуги населению, могут не составлять счета-фактуры в случаях, если они:

- используют ККМ и при выполнении работ или оказании услуг выдают заказчику кассовый чек (счет)

- либо имеют право не использовать ККМ и взамен этого оформлять утвержденные Минфином РФ бланки строгой отчетности.

Нужно заметить, что Письму о применении счетов-фактур было отказано в регистрации в Минюсте РФ (см. письмо Минюста РФ от 06.02.97 N 07-02-61-97) по причине того, что его отдельные положения противоречат нормам, содержащимся в Порядке ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914.

Тем не менее Департамент налоговых реформ Минфина РФ по согласованию с Госналогслужбой РФ на основе Письма о применении счетов-фактур выпустил документ (письмо от 10.02.97 N 04-03-11), в котором допускается применение организациями жилищно-коммунального хозяйства действующих бланков строгой отчетности взамен счетов-фактур с последующим отражением в книге продаж у исполнителя.

В этой связи можно сделать предположение, что и предприятия, не относящиеся к организациям жилищно-коммунального хозяйства, но фактически оказывающие жилищно-коммунальные услуги населению, при оказании вышеназванных услуг (выполнении работ) могут использовать вместо счетов-фактур первичные бухгалтерские документы с последующим отражением соответствующих операций в книге продаж.

Однако в данном случае следует иметь в виду, что Письмо о применении счетов-фактур не зарегистрировано в Минюсте РФ, поэтому при возникновении споров с налоговыми органами по поводу использования бланков строгой отчетности предприятие не сможет сослаться на содержащиеся в нем предписания, поскольку документы, не прошедшие соответствующую регистрацию, не влекут правовых последствий (п. 10 указа Президента РФ от 23.05.96 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти").


Ю. Камфер

Выпуск 23, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.