Порядок составления счетов-фактур при оказании услуг населению (Выпуск 23, декабрь 1997 г.)

716. На балансе предприятия имеется стоматологический кабинет, который оказывает платные услуги населению. Физические лица вносят оплату за услуги в кассу предприятия.

Следует ли в этом случае составлять счета-фактуры на суммы, поступившие от физических лиц?


В соответствии с Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 (далее - Порядок), плательщики НДС при совершении операций, как облагаемых, так и не облагаемых НДС, составляют счета-фактуры на каждую отгрузку товара (выполненную работу, оказанную услугу).

Исключение из указанного Порядка составляют только предприятия розничной торговли и общественного питания, которым разрешено не выписывать счета-фактуры при реализации товаров за наличный расчет (см. п. 9 Порядка). Для этих предприятий требование Порядка считается выполненным, если продавец выдал покупателю кассовый чек, содержащий реквизиты, указанные в п. 9 Порядка.

Перечень предприятий, которым разрешено не выписывать счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет, был расширен письмом Госналогслужбы РФ N В3-6-03/890 и Минфина РФ N 109 от 25.12.96 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" (далее - Письмо). Согласно п. 11 Письма, в этот перечень были включены также организации, оказывающие платные услуги (работы) непосредственно населению за наличный расчет с использованием ККМ или действующих бланков строгой отчетности.

Стоматологический кабинет, оказывающий платные услуги непосредственно населению за наличный расчет с использованием ККМ или бланков строгой отчетности, попадает под действие п. 11 Письма, и, следовательно, предприятие не должно выписывать счета-фактуры по указанным услугам стоматологического кабинета.

Однако в этой связи следует отметить, что Минюстом РФ было отказано в регистрации упомянутого Письма. Поэтому, по нашему мнению, так как это Письмо отражает позицию Госналогслужбы РФ и Минфина РФ по вопросам, связанным с порядком применения счетов-фактур, то предприятие может руководствоваться положениями, изложенными в этом Письме. Но при этом следует иметь в виду, что при решении каких-либо спорных вопросов, связанных с применением счетов-фактур, в судебном порядке предприятие не сможет ссылаться на положения, изложенные в указанном Письме.


Т. Крутякова

Выпуск 23, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.