Уплата НДС при переуступке патента на использование изобретения (Выпуск 23, декабрь 1997 г.)

717. Облагаются ли НДС платежи по лицензионному договору об уступке права на использование изобретения в форме роялти?


Прежде всего отметим, что действующее российское законодательство не содержит ни правового, ни экономического понятия "роялти". Единственным нормативным актом, в котором говорится об этом виде вознаграждения, является Федеральный закон от 30.12.95 N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции", однако и в его контексте "роялти" раскрывается исходя из отношений, регулируемых указанным Федеральным законом, и в полной мере не охватывает общеправовое значение этого термина.

Международная практика предпринимательских отношений свидетельствует о том, что роялти представляет собой периодические отчисления, производимые, согласно лицензионному договору, собственнику защищенного патентом объекта промышленной собственности (изобретения, полезной модели, промышленного образца), за право пользования предметом лицензионного соглашения.

Чаще всего ставка роялти устанавливается в процентном отношении от стоимости объема продаж лицензионной продукции, а сами отчисления носят периодический характер.

Согласно подп. "к" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" платежи по зарегистрированным в установленном порядке лицензионным договорам о предоставлении патентообладателем прав на использование охраняемого патентом объекта промышленной собственности другому лицу от НДС освобождаются.

К таким объектам в соответствии с подп. "к" п. 12 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" относятся изобретения, полезные модели, а также промышленные образцы. Платежи за предоставление других прав, в частности прав на товарные знаки и знаки обслуживания, от НДС не освобождаются.

Таким образом, платежи по зарегистрированным в установленном порядке лицензионным договорам об уступке прав на использование изобретения НДС не облагаются (см. также письмо Минфина РФ от 10.11.95 N 16-00-16-182 "О налогообложении договоров об уступке патентов на изобретения").

Кроме того, нужно знать, что выплаты в форме роялти, будучи непосредственно связанными с производственно-хозяйственной деятельностью пользователя изобретения, могут быть отнесены им на себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Прочие затраты" Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. Подтверждение сказанному содержится в п. 3.2 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97, а также в п. 1 письма Минфина РФ от 08.08.96 N 04-02-14.


Ю. Камфер

Выпуск 23, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.