Порядок предоставления льгот по уплате взносов в фонд социального страхования (Выпуск 23, декабрь 1997 г.)

718. Общественная организация инвалидов является единственным учредителем ООО, созданного в 1997 г. для осуществления уставных целей общественной организации. При постановке на учет ООО в фонде социального страхования нам было отказано в предоставлении льготы по уплате страховых взносов. Имеет ли право ООО пользоваться указанными льготами?


Порядок уплаты страховых взносов в фонд социального страхования регулируется Инструкцией о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования РФ, Минтруда РФ, Минфина РФ, Госналогслужбы РФ от 02.10.96 N 162/2/87/07-1-07.

Согласно п. 2.2 указанной Инструкции, от уплаты страховых взносов в ФСС освобождаются общественные организации инвалидов, находящиеся в собственности этих организаций, предприятия, учреждения и объединения, созданные для осуществления их уставных целей. Таким образом, для того чтобы предприятие могло воспользоваться льготой по уплате взносов в ФСС, оно должно удовлетворять двум необходимым условиям:

1) находиться в собственности общественной организации инвалидов;

2) быть создано для осуществления уставных целей общественной организации инвалидов.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то предприятие не имеет права воспользоваться льготой.

В соответствии со ст. 48 ГК РФ к юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности, относятся только государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения. Учреждениями признаются организации, созданные собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемые им полностью или частично (ст. 120 ГК РФ).

Хозяйственные общества (в том числе и ООО) являются юридическими лицами, в отношении которых их учредители (участники) имеют лишь обязательственные права (ст. 48 ГК РФ).

Таким образом, предприятие, созданное в форме ООО, даже если общественная организация инвалидов является единственным учредителем (участником) этого ООО, не может находиться в собственности этой общественной организации, так как, согласно ст. 48 ГК РФ, учредители ООО не могут иметь имущественных прав на его имущество, т.е. в отношении ООО не выполняется первое условие, необходимое для предоставления льготы по уплате взносов в ФСС.

На основании изложенного выше можно сделать вывод о том, что ООО, созданное общественной организацией инвалидов для осуществления ее уставных целей, не может воспользоваться льготой по уплате взносов в ФСС, так как в соответствии с положениями ГК РФ оно не находится в собственности общественной организации инвалидов (учредителя ООО).

Следует отметить, что более подробно вопрос о порядке освобождения от уплаты страховых взносов предприятий, принадлежащих общественным организациям инвалидов, рассмотрен в п. 19 письма Фонда социального страхования РФ от 25.01.95 N 07-30.


Т. Крутякова

Выпуск 23, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.