Определение покупной цены импортных товаров для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог (Выпуск 23, декабрь 1997 г.)

720. Торговое предприятие закупает товары по импорту и соответственно уплачивает таможенные пошлины. Должны ли эти пошлины включаться в покупную цену товара при расчете налога на пользователей автомобильных дорог?


Объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог для торговых, заготовительных и снабженческо-сбытовых организаций, согласно п. 2 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (п.16 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"), является сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате их деятельности. В этой связи решение вопроса о том, что включает в себя покупная цена товара, имеет принципиальное значение.

Покупная цена товара для торговой организации представляет собой совокупность затрат, которые она понесла в связи с его приобретением, отражаемых в бухгалтерском учете организации по счету 41 (см. п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", п. 2.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", Инструкцию по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Эти затраты, включающие в себя расходы по доставке, хранению, реализации и пр., в зависимости от принятой учетной политики могут либо относиться на издержки производства и обращения, либо включаться в покупную цену товара (п. 2.2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом по торговле РФ 20.04.95 N 1-550/32-2).

При этом предприятиям торговли при осуществлении закупок товаров по импорту разрешается при исчислении покупной цены поступающих товаров включать наряду с ценой, предусмотренной в контракте, также и расходы по уплате таможенных пошлин и сборов (п. 2.2 Методических рекомендаций).

Этот вывод подтверждается также письмом Минфина РФ и Роскомцен от 31.05.93 N 66, 01-17/752-06 "О порядке учета налога на добавленную стоимость и акцизов при формировании цен на импортные товары (продукцию)", а также п. 1 письма Госкомцен РФ от 09.06.92 N 01-17/304-06 "О порядке определения цен на импортные товары народного потребления, закупаемые организациями, предприятиями и объединениями за счет собственных валютных средств или по товарообмену".

Аналогичным образом производится расчет покупной цены приобретенных по импорту товаров и в целях бухгалтерского учета (п. 2.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97).

Таким образом, вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что при исчислении торговыми организациями налога на пользователей автомобильных дорог в расчет должна приниматься цена импортного товара, включающая в том числе и таможенные пошлины и сборы.


Ю. Камфер

Выпуск 23, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.