Заключение договоров об управлении деятельностью ООО (Выпуск 19, октябрь 1997 г.)

586. Может ли общество с ограниченной ответственностью, в штате которого не предусмотрено наличие генерального директора и главного бухгалтера, заключить договоры: с организацией А (либо частным предпринимателем) об оперативном управлении и организацией В (либо частным предпринимателем) на ведение бухгалтерского учета?

На кого в таком случае следует возложить обязанности по подписанию бухгалтерской отчетности, гражданско-правовых договоров, банковских и других документов?


При ответе на поставленный вопрос необходимо выделить две ситуации:

1) когда обязанности генерального директора и главного бухгалтера исполняются физическими лицами-предпринимателями;

2) когда обязанности генерального директора и главного бухгалтера исполняются юридическими лицами.

Для определения рамок рассмотрения данных ситуаций будем считать, что указанные лица привлечены со стороны и не являются участниками общества с ограниченной ответственностью.

Управление в ООО осуществляется в соответствии со ст. 91 ГК РФ, а также уставом этого общества.

При составлении договоров как с физическими, так и с юридическими лицами следует учесть, что существует перечень полномочий, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания участников общества, которые не могут быть переданы на решение исполнительного органа. Не исключена возможность заключения одного договора с одним лицом одновременно и об управлении, и о ведении бухгалтерского учета.

Исполнительный орган может быть коллегиальным или единоличным (например, генеральный директор), причем последний может быть избран не из числа участников общества. В связи с этим неотъемлемым документом, который в обязательном порядке должен быть оформлен, является решение общего собрания участников ООО об избрании того или иного лица.

Для осуществления представительства перед третьими лицами ООО выдает доверенность в соответствии с требованиями ст. 185 ГК РФ, а также ст. 184 ГК РФ в случае, если лицо постоянно и самостоятельно представительствует от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (коммерческое представительство). В некоторых случаях необходимо оформить и передать лицу, осуществляющему управление, кроме перечисленных, дополнительные документы (например, акт о передаче имущества в доверительное управление).

Отношения непосредственно с предпринимателем могут быть оформлены следующим образом.

Одним из вариантов оформления взаимоотношений с лицом, на которое возлагается исполнение обязанностей главного бухгалтера, является заключение смешанного договора с элементами договора поручения (ст. 971 ГК РФ) и возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ). Предмет такого договора - поручение одной стороной контрагенту выполнять юридические действия (подписание документов) и оказывать услуги по ведению бухгалтерского учета и заполнению соответствующей отчетности.

Для оформления отношений с руководителем можно предложить заключение договора поручения или договора о доверительном управлении имуществом (ст. 1012 ГК РФ) (управление предприятием и подписание документов).

Данные договоры в качестве обязательных условий должны содержать положения о правах ( в том числе о полномочиях подписывать договоры, бухгалтерские и иные документы) и обязанностях, о вознаграждении, а также в них должны быть урегулированы вопросы ответственности за ненадлежащее выполнение обязанностей, причем нелишне в интересах обеих сторон осветить эти аспекты достаточно подробно.

Таким образом, с физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, ООО может заключить договор об осуществлении оперативного управления делами общества, а также о ведении бухгалтерского учета.

Далее рассмотрим ситуацию, когда договор об управлении и ведении бухгалтерского учета заключается с юридическим лицом.

Собственник (в нашем случае - общество) может распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе передавать его третьим лицам, на различных условиях.

Договор об управлении может быть заключен с юридическим лицом, за исключением случаев, прямо указанных в законе (например, доверительным управляющим не могут быть унитарные предприятия и учреждения - ст. 1015 ГК РФ). При этом в договоре обязательно выделяется конкретное лицо, которое на основании доверенности подписывает договор и непосредственно ведет дела (управляет, подписывает документы и т.д.) юридического лица, которое привлекает для осуществления определенных функций другое юридическое лицо (как правило специализирующееся в данной области). Причем в соответствии с договором на лицо, осуществляющее управление, может быть возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета, так как, например, в случае учреждения доверительного управления доверительный управляющий вправе совершать в отношении переданного имущества любые юридические или фактические действия в интересах выгодоприобретателя, если данное условие предусматривается договором (ст.1012 ГК РФ). Аналогично разрешается ситуация и при заключении сторонами договора поручения (ст. 971 ГК РФ).

Кроме предложенных вариантов договоров можно также порекомендовать использование такого вида сделки, как аренда предприятия (ст. 656), предусматривающей передачу в аренду всего имущественного комплекса и получение за это вознаграждения.

Таким образом, возможно заключение как общего договора, так и двух отдельных договоров с юридическими лицами (лицом) об управлении и ведении бухгалтерского учета.

К сожалению, содержание вопроса не позволяет определить причину, по которой в обществе нет генерального директора и главного бухгалтера, поэтому при выборе подходящей схемы договорных отношений необходимо прежде всего исходить из индивидуальных особенностей деятельности, осуществляемой обществом с ограниченной ответственностью, а также учитывать экономическую целесообразность каждого из предложенных вариантов.

При заключении договора ООО в обоих рассмотренных случаях его подписание от имени общества осуществляется уполномоченным на это решением общего собрания участников лицом (участником), которому выдается доверенность с указанием соответствующих полномочий.

В заключение следует отметить, что в законодательстве не делается различий в правовом положении руководителя и бухгалтера, состоящих в штате или действующих на основании гражданско-правовых договоров, поэтому право подписания бухгалтерской отчетности предоставляется руководителям и главным бухгалтерам (бухгалтерам), не состоящим в штате, на общих основаниях (см., например, п. 5 ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Кроме того, им предоставляются иные права в соответствии с нормативными актами, адресованными руководителям и бухгалтерам, а также предусматривается ответственность за неуплату налогов, платежей во внебюджетные фонды и др.


В. Педченко

Выпуск 19, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение