Об исполнении решений арбитражного суда и правомочности действий судебного исполнителя (Выпуск 19, октябрь 1997 г.)

588. На основании решения арбитражного суда, вступившего в законную силу, выдан исполнительный лист, который направлен судебному исполнителю ввиду отсутствия у взыскателя данных о банковских реквизитах должника (строительного управления военного округа, не являющегося учреждением). Исполнительный лист с отметкой банка об отсутствии денежных средств вместе с актом об отсутствии имущества, подлежащего аресту, возвращен взыскателю.

Как далее поступать кредитору и правомочны ли действия судебного исполнителя?


Согласно законодательству РФ, исполнение решений арбитражного суда регулируется следующими нормативными актами:

- АПК РФ от 05.05.95 N 70-ФЗ, разд. IV "Исполнение судебных актов";

- Указ Президента РФ от 14.02.96 N 199 "О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций" (применяется в части, не противоречащей части второй ГК РФ);

- ГПК РСФСР, разд. V "Исполнительное производство";

- Инструкция об исполнительном производстве, утвержденная Приказом Минюста СССР от 15.11.85 N 22 (гл. III).

Кроме того, с ноября 1997 г. вступит в силу Федеральный закон от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве".

На основании указанных документов судебный исполнитель, сделав предварительно запрос в ГНИ, где зарегистрирован должник, обязан установить, где открыты расчетный и другие счета последнего и направить исполнительный лист в банк, который, в свою очередь, руководствуясь п. 4 Указа Президента РФ от 14.02.96 N 199, должен сделать на нем отметку об отсутствии денежных средств на счете должника (напомним, что при исполнении судебных актов взыскание обращается в первую очередь на денежные средства должника - ч. 3 ст. 198 АПК РФ, ст. 409 ГПК РСФСР, п.129 Инструкции N 22).

Далее, установив состав и местонахождение имущества должника (при анализе баланса, представленного ГНИ), судебный исполнитель должен выехать на место фактического нахождения должника с целью описи имущества, составить соответствующий акт (данный акт в случае отсутствия имущества, подлежащего взысканию, в соответствии с п. 42 названной Инструкции утверждается определением народного судьи) и, руководствуясь п. 45 той же Инструкции (ст. 365 ГПК РСФСР), возвратить исполнительный лист взыскателю.

Таким образом, если судебный исполнитель действовал в соответствии с изложенным порядком, то его действия следует признать правомерными.

В случае если все-таки взыскатель при ознакомлении с материалами исполнительного производства обнаружит нарушения (например, по данным налоговой инспекции у должника имеется не один расчетный счет или взыскатель не был извещен о времени и месте совершения выезда судебного исполнителя для описи имущества должника, или исполнитель не описал по каким-либо причинам имущество, находящееся в месте фактического расположения должника), то взыскатель вправе обжаловать действия судебного исполнителя (п. 235 Инструкции и ст. 428 ГПК РСФСР) в 10-дневный срок с даты совершения нарушения судебным исполнителем или со дня, когда взыскателю, не извещенному о времени и месте совершения действия, стало о нем известно.

При этом следует обратить внимание на то, что при возвращении исполнительного листа суд обязан (п. 45 Инструкции N 220) разъяснить взыскателю его право на новое предъявление данного документа к исполнению в пределах установленного законом срока: в соответствии с ч. 1 ст. 201 АПК РФ исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления решения в законную силу. Если исполнительный лист был возвращен взыскателю в связи с невозможностью его исполнения, то новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения (ч. 2 ст. 202 АПК РФ, а также п. 235 Инструкции и ст. 428 ГПК РСФСР). Если новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению взыскателем пропущен, то, согласно ст. 203 АПК РФ, можно обратиться в арбитражный суд, вынесший решение, с заявлением о восстановлении пропущенного срока.

В приведенной читателем ситуации можно порекомендовать при обнаружении им у должника нескольких счетов обратиться в арбитражный суд, вынесший данное решение, с заявлением о выдаче по одному судебному акту (решению) нескольких исполнительных листов для предъявления их в разные банковские учреждения (ст. 199 АПК РФ). Можно также, оценив перспективу финансово-хозяйственной деятельности должника, просто оставить имеющийся исполнительный лист в банке, где открыт расчетный счет должника, в расчете на какие-либо денежные поступления.

При изложенных обстоятельствах, когда актом судебного исполнителя установлен факт недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредитора, последний вправе на основании ст. 399 ГК РФ предъявить свои требования к собственнику имущества основного должника, несущего с ним дополнительную (субсидиарную) ответственность (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.95 N 2/1). Так, если предприятие-должник является унитарным предприятием, основанным на праве оперативного управления, то в соответствии с п. 5 ст. 115 ГК РФ субсидиарную ответственность по долгам предприятия-должника при недостаточности его имущества будет нести Российская Федерация. Если должником является унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, то субсидиарная ответственность собственника имущества предприятия-должника наступит лишь в случаях, предусмотренных учредительными документами должника, либо если обязательные для должника указания собственника привели предприятие-должника к банкротству (см. п. 8 ст. 114 и п. 3 ст. 56 ГК РФ).


И. Завражнова

Выпуск 19, октябрь 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.