О лицензировании деятельности предприятий по реализации нефтепродуктов (Выпуск 19, октябрь 1997 г.)

590. Предприятие занимается перепродажей нефтепродуктов, реализуя их другим российским юридическим лицам на условиях франко-станция отправления. Лицензируется ли такая деятельность?


В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в редакции от 22.04.97) лицензированию подлежит лишь деятельность по хранению нефти и продуктов ее переработки.

Согласно п. 4 Положения о лицензировании деятельности по хранению нефти и продуктов ее переработки, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 03.04.96 N 394, такая деятельность определяется как технологический процесс от приема до реализации нефти и продуктов ее переработки потребителям.

Чтобы яснее представить себе содержание термина "технологический процесс", имеет смысл проанализировать перечень документов, необходимый для получения лицензии, который обязывает заявителя представить в Минтопэнерго РФ (помимо прочих документов) сведения о наличии емкостей и другого технологического оборудования, требуемого для осуществления деятельности по хранению нефти и продуктов ее переработки. Кроме того, следует изучить документы, подтверждающие соответствие емкостей и оборудования действующим нормам и правилам технической, пожарной и экологической безопасности, а также сведения о профессиональной подготовке работников, осуществляющих деятельность по хранению нефти и продуктов ее переработки (п.5 названного Положения N 394).

Таким образом, если предприятие перепродает нефтепродукты, отправляя их от поставщика непосредственно конечному покупателю ("транзитом"), не осуществляя хранение нефти и продуктов ее переработки на своих складских территориях, то такая деятельность лицензированию не подлежит.


И. Завражнова

Выпуск 19, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.