О бухучете и налогообложении при перечислении средств основным предприятием дочернему (Выпуск 19, октябрь 1997 г.)

592. Головная компания перечисляет дочерней компании средства на выплату премий ее работникам. Как следует отражать в бухгалтерском учете дочерней компании поступление этих средств? Облагаются ли эти средства налогом на прибыль и НДС?


Согласно ст. 105 ГК РФ, хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Из вопроса трудно определить, на каком основании производится перечисление денежных средств от основного предприятия к дочернему. Поэтому следует отметить, что, согласно ст. 575 ГК РФ, безвозмездная финансовая помощь (дарение) между коммерческими организациями запрещена. При этом никаких исключений для отношений между основной и дочерней компаниями в ГК РФ не предусмотрено.

Бухгалтерский учет всех видов расчетов (за исключением расчетов по вкладам в уставный капитал) предприятия со своими дочерними и зависимыми предприятиями и последних с предприятиями, их создавшими (участвовавшими в создании), ведется на счете 78 "Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами" (см.: План счетов и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, с последующими изменениями и дополнениями).

Дочернее предприятие учитывает расчеты по операциям с учредителями этого предприятия на субсчете 78-1 "Расчеты с дочерними обществами". При оказании финансовой помощи дочернее предприятие делает записи по дебету счета 78-1 и кредиту счетов учета пополняемых источников или убытков (86 "Резервный капитал", 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"). После фактического поступления денежных средств от учредителя к дочернему предприятию производятся записи по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 78-1.

Согласно подп. "е" п. 10 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), средства, перечисляемые головным предприятием своим дочерним предприятиям из централизованных финансовых фондов (резервов) в качестве вторичного перераспределения прибыли для расходования по целевому назначению, НДС не облагаются. Однако если указанные средства используются на иные цели (например, коммерческую деятельность), они подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.

Согласно п. 2.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями), средства, передаваемые основными и дочерними предприятиями друг другу при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий, в состав внереализационных доходов не включаются и налогом на прибыль не облагаются.

Таким образом, средства, перечисляемые основным предприятием дочернему предприятию для выплаты премий работникам дочернего предприятия, НДС не облагаются при условии, что они используются дочерним предприятием по целевому назначению (т.е. только на выплату премий). При этом указанные средства не подлежат обложению налогом на прибыль в том случае, если доля основного предприятия составляет более 50% от уставного капитала дочернего предприятия. В противном случае эти средства включаются в состав внереализационных доходов дочернего предприятия и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение