Обложение НДС сумм, полученных от покупателей в возмещение расходов по доставке (Выпуск 19, октябрь 1997 г.)

593. Наше предприятие отгружает свою продукцию заказчику железнодорожными вагонами, которые являются собственностью МПС. Железнодорожный тариф оплачивает наше предприятие, потом заказчик нам его возмещает.

Облагаются ли суммы, поступающие от заказчика в возмещение расходов по доставке, НДС?


Согласно п. 4 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), объектами обложения НДС являются обороты по реализации на территории РФ оказанных услуг. При реализации услуг в облагаемый оборот включается, в том числе, и выручка от реализации транспортных услуг (см. п. 7 Инструкции N 39)

К сожалению, из вопроса неясно, на каких условиях производится отгрузка продукции покупателю. Поэтому необходимо рассмотреть два возможных варианта.

Вариант 1. По условиям договора предприятие-поставщик поставляет свою продукцию на условиях "франко-станция назначения", т.е. обязуется доставить продукцию покупателю.

В этом случае поставщик оказывает покупателю услуги по доставке продукции и, следовательно, суммы, полученные им за оказание таких услуг, включаются в состав выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом стоимость доставки, оплачиваемая покупателем, может быть включена в договорную стоимость продукции или выделена отдельной статьей.

Таким образом, суммы, полученные предприятием-поставщиком от заказчика в возмещение расходов по доставке при поставке продукции на условиях "франко-станция назначения", подлежат включению в облагаемый НДС оборот в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Вариант 2. По условиям договора предприятие-поставщик поставляет продукцию на условиях "франко-станция отправления", т.е. не берет на себя обязательств по доставке продукции покупателю.

В этом случае суммы, полученные от покупателей сверх договорной цены в возмещение расходов по доставке, в объем реализации продукции (работ, услуг) у поставщика не включаются.

Подтверждением правильности такой позиции является содержание п. 17 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями). Согласно этой Инструкции при установлении отпускной цены на условиях доставки товаров, продукции (работ, услуг) за счет поставщика до пункта отправления расходы по таре и доставке товаров, продукции (работ, услуг) от пункта отправления до пункта назначения, возмещаемые покупателями сверх отпускной цены, у поставщика в выручку от реализации продукции (работ, услуг) и в продажные цены товаров не включаются.

Такая позиция подтверждается и письмом ГНИ по г.Москве от 06.09.94 N 11-12/11526.

Итак суммы, полученные предприятием-поставщиком от покупателя в возмещение расходов по доставке при поставке продукции на условиях "франко-станция отправления", в облагаемый НДС оборот не включаются, поскольку эти суммы для предприятия-поставщика не являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и их получение не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), облагаемой НДС в соответствии с подп. 1 ст. 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.