Порядок отражения в бухгалтерском учете выручки от реализации услуг по водоснабжению (Выпуск 19, октябрь 1997 г.)

594. Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ N 39, услуги нашей организации, являющейся учреждением культуры, освобождены от НДС. У нас в помещении установлен прибор для учета расхода воды как нашей организацией, так и несколькими другими организациями-потребителями. Мосводоканал списывает с нашей организации как генерального потребителя средства за общее потребление воды согласно показаниям счетчика. В связи с этим мы заключили договоры со всеми остальными потребителями воды, на основании которых они возмещают средства, уплаченные нами Мосводоканалу, а также выплачивают 10% за наши услуги.

Как в бухгалтерском учете должны отражаться операции по расчетам со вторичными потребителями и с Мосводоканалом? В каком порядке эти операции облагаются НДС?


Согласно подп. "н" п.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), услуги учреждений культуры не облагаются НДС. Речь идет об услугах, оказываемых учреждениями культуры в рамках их основной деятельности, примерный перечень которых приведен в том же пункте Инструкции N 39. Все остальные работы и услуги, оказываемые учреждениями культуры сторонним организациям, облагаются НДС в общеустановленном порядке.

В соответствии со ст. 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть водой, применяются правила о договоре энергоснабжения, приведенные в статьях 539-547 ГК РФ. Исходя из этих правил, поставщиком воды может быть только специализированная водоснабжающая организация. Согласно ст. 545 ГК РФ, ваша организация может передавать воду, принятую от водоснабжающей организации, через присоединенную сеть другому лицу (субабоненту), но только с согласия водоснабжаюшей организации.

Приказом Минстроя РФ от 11.08.95 N 17-94 утверждены Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, где в п. 1.4 говорится, что организации, заключившие договор с организациями ВКХ (организациями водоснабжения и канализации) и несущие ответственность в соответствии с этими Правилами, являются абонентами организации ВКХ. Организации, получающие воду от водопроводных сетей и сбрасывающие сточные воды в канализационные сети абонента организации ВКХ, являются субабонентами (п. 1.5 Правил).

Субабоненты заключают договор на пользование питьевой водой и сброс сточных вод с абонентом организации ВКХ при наличии разрешения этой организации. Все сведения о субабонентах с указанием их наименования, ведомственной принадлежности, данных о расходе питьевой воды и сточных водах, о наличии приборов учета и других данных приводятся абонентом в приложении к договору, заключенному между абонентом и организацией ВКХ (пункты 1.10 и 1.11 Правил).

Все расчеты за отпущенную субабонентам питьевую воду и принятые от них сточные воды производятся субабонентом с абонентом по отдельным договорам, заключенным между ними (п. 5.6 Правил). При этом абонент не оказывает субабоненту никаких услуг по водоснабжению и канализации.

Таким образом, предприятие, являющееся абонентом организации ВКХ, может передавать полученную им от организации ВКХ воду субабонентам, но не может выступать в роли поставщика (продавца, перепродавца) воды (поставщиком может быть только специализированная организация). В связи с тем, что в отношениях между абонентом и субабонентом отсутствует факт оказания каких-либо услуг, средства, поступающие от субабонента на расчетный счет абонента нельзя рассматривать в качестве выручки от реализации продукции (работ, услуг). На основании вышеизложенного и в связи с отсутствием нормативного регулирования подобных сделок, по нашему мнению, все расчеты между абонентом и субабонентами должны отражаться в бухгалтерском учете абонента без использования счетов реализации. В данной ситуации нами может быть предложен следующий вариант отражения в бухгалтерском учете расчетов с Мосводоканалом и со вторичными потребителями воды (субабонентами):

1) Д-т счета 29 (26) - К-т счета 76 - списан фактический расход воды согласно показаниям прибора;

2) Д-т счета 19 - К-т счета 76 - начислен НДС, подлежащий уплате за израсходованную воду;

3) Д-т счета 20 - К-т счета 29 (26) - списана стоимость воды, израсходованной на нужды вашей организации;

4) Д-т счета 76 - К-т счета 51 - оплачен счет Мосводоканала за общий расход воды согласно показаниям прибора;

5) Д-т счета 68 - К-т счета 19 - зачтен НДС по воде, израсходованной на нужды вашей организации;

6) Д-т счета 76 - К-т счета 80 - выставлен счет вторичному потребителю;

7) Д-т счета 80 - К-т счета 68 - начислен НДС;

8) Д-т счета 80 - К-т счета 29 (26) - списана стоимость воды, израсходованной вторичным потребителем;

9) Д-т счета 68 -К-т счета 19 - зачтен НДС по воде, израсходованной вторичным потребителем;

10) Д-т счета 51 - К-т счета 76 - поступили деньги от вторичного потребителя.


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.