Об уплате налога на добавленную стоимость при оказании услуг иностранному юридическому лицу (Выпуск 19, октябрь 1997 г.)

595. Российскому предприятию инофирмой выплачено вознаграждение по агентскому договору за осуществление поиска покупателей и оказание помощи в реализации продукции инофирмы.

Уплачивается ли с суммы вознаграждения НДС?

Если да, то можно ли налог уплатить в рублях и по какому курсу?


В соответствии с инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг (п. 4 Инструкции). При этом местом реализации услуг для целей налогообложения в данной ситуации будет место экономической деятельности предприятия, оказывающего эти услуги, т.е. Российская Федерация (см. подп. "д" п. 5 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции последующих изменений и дополнений).

При реализации услуг объектом налогообложения является выручка, полученная от оказания посреднических и других платных услуг (п. 7 Инструкции). От налога на добавленную стоимость, согласно подп. "а" п. 12 названной Инструкции, освобождаются экспортируемые услуги.

Казалось бы, в описанной ситуации произошел экспорт услуги, за которую получена валютная выручка. Однако законодатель для целей налогообложения определяет конкретный перечень услуг, относимых к экспортируемым - см. п. 14 разд. VI Инструкции N 39. В указанный перечень услуги, оказанные по агентскому договору, не входят.

Таким образом, с суммы агентского вознаграждения необходимо уплатить налог на добавленную стоимость. Причем поскольку налог будет зачисляться непосредственно в бюджет (а не на депозитный счет таможни, как при ввозе товаров), то налог уплачивается именно в рублях.

Согласно приказу Минфина РФ от 13.06.95 N 50 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", стоимость обязательств предприятия (в том числе по уплате НДС в бюджет), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежит пересчету в рубли по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции в иностранной валюте (пункты 3.1.-3.3. Приказа). Понятие даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведено в приложении к указанному Положению, и в зависимости от учетной политики, принятой на предприятии для целей налогообложения, налогоплательщик должен пересчитывать иностранную валюту в рубли по курсу, определяемому либо на дату предъявления иностранному предприятию счета (при определении выручки от оказания услуг по мере предъявления расчетных документов), либо на дату зачисления денежных средств на валютный счет в банке (при определении выручки от оказания услуг по мере оплаты), но в обоих случаях при условии фактического выполнения работ или оказания услуг.


И. Завражнова

Выпуск 19, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение