Основания для использования льготы по НДС при оказании услуг по перевозке экспортного груза (Выпуск 19, октябрь 1997 г.)

596. Может ли предприятие, оказывающее услуги по перевозке экспортного груза в Венгрию автомобильным транспортом, пользоваться льготой по НДС? Как правильно выписать счет экспортеру за перевозку?


Для ответа на вопрос необходимо обратиться, прежде всего, к Закону РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в последней редакции от 28.04.97), в соответствии с которым экспортируемые услуги, а также услуги по перевозке, погрузке, разгрузке и перегрузке экспортируемых грузов освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Аналогичная норма содержится в подп. "а" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции последних Изменений и дополнений N 4 от 12.03.97), а п. 14 конкретизирует, что для целей налогообложения экспортируемыми считаются услуги по транспортировке экспортируемых за пределы территорий государств - участников СНГ грузов, включая услуги по экспедированию, погрузке, разгрузке и перегрузке, в том числе по территории РФ, при оформлении их едиными международными перевозочными документами. Если экспортируются грузы, транспортировка которых не требует такого оформления, то перевозчику необходимо иметь соответствующие договоры (соглашения) и другие документы, подтверждающие факт транспортировки и обслуживания экспортируемых грузов, а также факт их вывоза за пределы стран - участников СНГ (грузовые таможенные декларации).

Таким образом, ваше предприятие может пользоваться льготой по НДС.

При оказании услуг, не облагаемых налогом, расчетные документы и первичные учетные документы (счета-фактуры) в соответствии с п.16 названной Инструкции N 39 выписываются без выделения сумм НДС и на них делается надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".


И. Завражнова

Выпуск 19, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.