Порядок возмещения НДС при покупке ГСМ на АЗС за наличный расчет (Выпуск 19, октябрь 1997 г.)

597. Наше предприятие закупает за наличный расчет ГСМ на АЗС. Кассовый чек на бензин имеется.

Может ли предприятие принять НДС по расчетной ставке 13,79% к зачету в связи с введением счетов-фактур?


При приобретении за наличный расчет ГСМ через АЗС к зачету у покупателей принимаются суммы НДС в размере 13,79% от стоимости этих материалов (п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

Требования по заполнению счетов-фактур, на основании которых покупатели производят возмещение (зачет) полученного НДС, для предприятий, реализующих продукцию (работы, услуги), установлены Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914.

Вместе с тем для предприятий торговли и общественного питания требования указанного Порядка считаются выполненными, если покупателю на приобретаемый товар был выдан кассовый чек (п. 9 Порядка).

По нашему мнению, данное положение может быть применимо и для предприятий, осуществляющих продажу ГСМ через АЗС (с использованием ККМ) непосредственно населению, поскольку осуществление такой операции аналогично розничной торговой сделке. Однако в рассматриваемой ситуации следует учитывать тот факт, что сделка осуществляется между двумя юридическими лицами. Тем не менее исходя из того, что согласно пунктам 1.1 и 2.1.8 Инструкции по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 01.04.96 N 25, продажа товаров юридическим лицам, их обособленным подразделениям за наличный расчет включается в состав розничного товарооборота, сделка по продаже ГСМ юридическому лицу за наличный расчет также будет отнесена к розничной операции. Следовательно, наличие правильно оформленного кассового чека АЗС является для предприятия-покупателя ГСМ основанием для возмещения НДС.


М. Бойкова

Выпуск 19, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.